Боевые коммунаборги Сталина

Перед войной в Советском Союзе вплотную подошли к созданию биороботов

К середине 20-х и в 30-е годы СССР превратился в один из главных научных и культурных центров мира. Именно тогда советская наука и техника, достижения в медицине, физиологии человека заложили основные направления человеческой мысли на десятилетия вперед. О многом из реального уже в то время сейчас снимают фантастические фильмы.

Вспомним только знаменитые перелеты советских летчиков через Северный полюс в Америку, работы основателя современной космической науки Циолковского, еще в те годы разработавшего реальные планы посадки ракет на Луну и Марс, открытия Бехтерева в области человеческой психики, приоритетные успехи наших физиков и химиков. По полигонам уже бегали радиоуправляемые танки, профессор Илья Иванов ставил поражающие ум эксперименты по скрещиванию обезьяны и человека, основатель современной генетики Николай Вавилов потрясал обывателей возможностью совместить несовместимое, например человека с растением.

Советская литература тут же подхватывала эти дерзкие мысли ученых в своих произведениях. Вспомним «Собачье сердце» Михаила Булгакова или «Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлиту» Алексея Толстого. И все они основывались на реальных успехах тогдашней отечественной науки. Поэтому не кажется уж совсем фантастическим, что именно в те годы наши ученые успешно развивали очень необычное направление - создание боевых самоорганизующихся биороботов. То есть человекоподобных монстров, готовых воевать в любых погодных условиях, практически неуязвимых для противника. И это, представьте, без компьютеров и полупроводников!

Доподлинно неизвестно, насколько далеко продвинулись наши ученые в этой области. Сохранились лишь записки одного из рядовых техников того знаменитого проекта. Все же главные разработчики перед войной были репрессированы, документы пропали.

О суперсекретном проекте коммунаборга (в те годы было принято давать новым изобретениям «звонкие» имена, причем сокращенные. Грозное «коммунаборг» - это всего-навсего «Коммунар к борьбе готов!» - В. К.) в екатеринбургском издательстве «Печатник» вышли воспоминания некоего Николая Евсеевича Красножацкого. Они довольно скудные, но достаточны, чтобы представить себе чудо советской инженерной мысли - коммунаборга, эдакого Терминатора, которого наши отцы и деды, возможно, уже видели «живьем» задолго до того, как Голливуд его придумал.

Если бы тогдашнее советское руководство больше внимания уделяло долгосрочным проектам, вкладывало ресурсы в дерзкие мысли ученых, еще неизвестно, была бы столь кровавой для нашего народа Великая Отечественная. Но международная обстановка требовала сиюминутной отдачи. Спешка и недальновидность руководства погубили множество ошеломительных инновационных проектов того времени.

До изобретения автомата КАЛАШНИКОВА военные тренировались в скорости сборки на коммунаборгах

До изобретения автомата КАЛАШНИКОВА военные тренировались в скорости сборки на коммунаборгах

Советский робот должен не только бить врага, но и знать, кому по званию положено налить первому

Советский робот должен не только бить врага, но и знать, кому по званию положено налить первому

Выбор головы для биоробота доверяли чекистам из специального секретного отдела

Выбор головы для биоробота доверяли чекистам из специального секретного отдела

С помощью красного Терминатора наша армия могла бы быстрее дойти до Берлина

С помощью красного Терминатора наша армия могла бы быстрее дойти до Берлина

Вам может быть интересно: