Учёные придумали, как делать мясо из овощей
Белковым волокнам проводили гимнастику
Сотрудники немецкого института Фраунгофера сделали настоящий подарок защитникам животных, придерживающимся вегетарианской диеты. Ученые вырастили «овощное мясо», которое по виду и вкусу ничем не отличается от настоящего мясного продукта, но при этом не содержит вредных транс-жиров.
Псевдомясо целиком и полностью состоит из овощных ингредиентов, в ближайшее время фабрики наладят массовый выпуск продуктов, и их можно будет приобрести на прилавках немецких магазинов, пишет РБК. Ученые уверены, что большинство жителей ЕС готовы к полному отказу от мяса, ведь природа богата множеством более полезных растений.
В разработке продукта также принимают участие сотрудники австрийского университета наук природных ресурсов, университета Вагенингена и 11 компаний, занятых в сфере производства продуктов питания. «Наша мини-фабрика будет способна производить лист псевдомяса толщиной порядка одного сантиметра. Такой лист по желанию можно превратить в шницели, котлеты, ромбы или придать им любую желаемую форму. В течение одного часа мы будем получать порядка 60-70 килограммов вегетарианского мяса»,- уверяют ученые-разработчики.
В отличие от привычного серого цвета, мясо для вегетарианцев имеет бледно-желтый цвет. Один из исследователей, Марк Пост, рассказал о технике получения псевдомяса: сначала растительный белок помещали в питательный раствор, а для того, чтобы крохотные волокна росли, им устраивали специальную гимнастику - также и люди качают мышцы.
Ученые уже к осени планируют вырастить искусственное мясо в количестве достаточном для приготовления полноценного гамбургера. Помимо создания трех тысяч собственно мясных волокон, ученым придется изобрести специальный жир и наделить синтетическое мясо его естественным цветом. Что делать со вкусом, светила пока не знают и предполагают, что первый гамбургер наверняка получится пресным.