100 лет назад в ледяных водах Атлантики разыгралась самая жуткая морская трагедия
100 лет назад в ледяных водах Атлантики разыгралась самая жуткая морская трагедия
За 100 лет, прошедших с 15 апреля 1912 года, погибли сотни кораблей и самолетов. Но, пожалуй, нет такой катастрофы, которая произвела бы столь неизгладимое впечатление на человечество, как гибель «Титаника».
![]() |
9 апреля 1912 года. «Титаник» в порту Саутгемптона за день до отплытия в Америку |
В начале ХХ века еще не привыкли к массовой гибели людей, и печальная история с пассажирским лайнером стала первой в цепи будущих трагических событий. Вспомним, к примеру, паром «Эстония». Ведь в балтийских водах погибло не намного меньше пассажиров, чем на «Титанике». Средства массовой информации об этой катастрофе писали неделю, может, чуть больше, и все. А в апреле 1912-го мир был потрясен: ночной океан поглотил почти полторы тысячи человек!
![]() |
Морган РОБЕРТСОН |
Зловещее предсказание
В 1898 году на лондонских прилавках появилась книга отставного капитана торгового флота Моргана Робертсона «Тщетность, или Гибель «Титана». Капитан получил небольшой гонорар и очень переживал оттого, что повесть плохо расходится. А издатель Малкольм Бест последними словами крыл заносчивого моряка, втянувшего его в авантюру с книгой с весьма сомнительным, как ему казалось, сюжетом. Однако через 14 лет запыленные экземпляры разошлись в мгновение ока. Уже висевшее на краю финансовой пропасти издательство «Арчибальд Уэлш и К°» быстро напечатало второй тираж, который тоже моментально расхватали.
![]() |
Главная версия
По одной из версий гибель лайнера - полностью на совести капитана. Его, дескать, предупреждали о плавающих по курсу айсбергах и предлагали снизить скорость. А он, мечтавший поставить рекорд скорости, лишь отмахивался. Когда же «Титаник» налетел на ледяную гору, то он и вовсе повел себя неадекватно. Эдвард Смит отдал приказ: «Средний вперед!» Опытный моряк дал команду, которую даже новичок никогда бы не отдал. С огромной, почти 100-метровой дырой в борту «Титаник» пошел вперед и стал набирать в трюмы тысячи тонн воды. Если бы корабль остановился и ледяная гора осталась в образовавшемся проломе, то поступление воды было бы минимальным, а айсберг сыграл роль пробки. Но капитан, растерявшись, отдал команду, которая ускорила гибель судна. Через три часа 55 минут гигантский корпус «Титаника», встав дыбом, ушел носом в воду.
Проклятие фараонов
Существуют и другие версии трагедии. По одной из них «Титаник» был недостаточно подготовлен к аварийным ситуациям: во время его строительства на верфях Белфаста были допущены ошибки. В частности, сплав обшивки корпуса был выполнен с нарушением технологии. В металле оказался фосфор, который делает сталь при низких температурах более хрупкой. Поэтому айсберг и пропорол с такой легкостью днище судна.Говорили также о «проклятии фараонов» (в трюме лайнера находилась древнеегипетская мумия).Недавно свой вариант предложил английский журналист Рэй Бостон. Он утверждает, что причиной катастрофы стал взрыв в шестом отсеке, вызванный пожаром в угольном трюме. А начался пожар еще до отплытия «Титаника» из Англии. Владелец судна Джон Морган посчитал, что корабль быстро доберется до Нью-Йорка, высадит пассажиров и с помощью пожарных катеров огонь будет потушен. Правда, сам в рейс решил не отправляться и аннулировал свой билет.
«Титаник» в разрезе (Нажмите для увеличения!) |
«Титаник»Длина - 269,1 мШирина - 28,2 мМощность турбин - 50 000 л. с.Водоизмещение - 55 000 тСкорость - 25 узлов (около 45 км/ч)Число пассажиров - 2556 человек Стоимость строительства (в ценах 2011 года) - $128 млн.Стоимость билета (в ценах 2011 года) - от $621 до $77 100
Пассажиры в ресторане «A la carte» не подозревали о нависшей над ними опасности |
Прикинь!* Теоретически «Титаник» был непотопляем, поэтому владельцы решили сэкономить на шлюпках и расширить полезное пространство. Корабль был оборудован только 20 спасательными шлюпками общей вместимостью 1178 человек, то есть они были рассчитаны на половину пассажиров.* При спуске лайнера на воду о его борт не стали разбивать бутылку шампанского на счастье, поскольку его владельцы не верили в приметы.
Эдвард СМИТ |
Последний капитан
Капитан «Титаника» Эдвард Джон Смит (1850 - 1912) не раз попадал в передряги.Так, в 1911 году произошло столкновение управляемого им брата-близнеца «Титаника» - «Олимпика» и британского крейсера «Хоук». Но это не сказалось на авторитете капитана. Поэтому именно Смиту было поручено командовать «Титаником» в его первом плавании, после чего он должен был выйти на пенсию. <10 апреля 1912 года Смит поднялся на борт «Титаника» в порту Саутгемптона, в 12 часов корабль отчалил и тут же едва не столкнулся с американским лайнером «Нью-Йорк». «Титаник» всего на полметра разминулся с «американцем».
Последний пассажир
Три года назад в Великобритании на 98-м году жизни в доме престарелых скончалась пассажирка «Титаника»» Миллвина Дин. Она была самой юной на судне и оставалась последней живой из 2223 пассажиров и членов экипажа. Она прошла крещение страшной катастрофой, будучи девяти недель от роду. Ее родители увозили малышку и ее двухлетнего брата к далеким берегам Америки в надежде устроить свою жизнь на новом месте. Миллвина не без сожаления говорила впоследствии, что, если бы не катастрофа, она стала бы американкой.
Миллвина ДИН умерла в доме престарелых |
Последний концерт
…Ярко освещенный «Титаник» медленно уходил под воду. Когда вода затопила салон первого класса, оркестр под управлением Уоллеса Хартли перешел на шлюпочную палубу, где было наибольшее скопление пассажиров, и продолжал играть. Это была игра со смертью. Регтайм знаменитого Скотта Джоплина звучал как реквием. Наступал последний акт чудовищной трагедии.
Уоллес ХАРТЛИ |