X

Страшно, аж жуть

Почему Пугачёва боится летать и за что Депп ненавидит клоунов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Почему Пугачева боится летать и за что Депп ненавидит клоунов

Пожалуй, в природе существует немного вещей и положений, от которых стынет кровь и заходится сердце абсолютно у всех. Ну, пауков мы все дружно не любим, крыс. Мало кто остается спокойным при мысли о предстоящем авиаперелете, да и в кромешной темноте немногие сохраняют хладнокровие. Однако большинство страхов - сугубо индивидуальные. Откуда они берутся и как с ними жить, нам поможет разобраться психолог Мария ПУГАЧЕВА.

- По моим наблюдениям, навязчивые страхи и фобии связаны с реальными травмирующими ситуациями в прошлом, где мы сталкивались с пугающими объектом или обстановкой, - рассказывает Мария. - Эти страхи могут ассоциативно сочетаться с другими глубокими подсознательными опасениями. Например, в детстве вас сильно облаяла и даже покусала собака - естественно, теперь вы будете шарахаться от любой собачонки. А кто-то чувствует себя некомфортно, оказавшись на открытом пространстве, потому что в детстве мама потеряла его на многолюдном рынке. Получается, на самом деле страх этот связан не с пространством, а с боязнью быть брошенным, остаться одному.

Бывает, даже устранив из жизни травмирующий объект, мы начинаем бояться чего-то другого. А все потому, что причина страха была не в объекте, а в каком-то ином подсознательном страхе.

Многие опасения порождает информационное пространство, в котором мы все живем: о чем-то так много говорят, что поневоле начнешь этим «грузиться». В числе новоявленных фобий - боязнь заразиться неведомой болезнью. Еще одна из свежих страшилок - боязнь «плохих», вредных продуктов: люди с маниакальным упорством проверяют на «чистоту» то, что едят. Но, пожалуй, первый в топе современных фобий - страх остаться без денег. Проблема разрастается настолько, что приступ паники и раздражительности может начаться, даже когда деньги кончились всего лишь в кармане или кошельке.

Со своими тараканами

Люди публичные особенно уязвимы - они излишне впечатлительны и способны раздуть до глобальной проблемы любое незначительное происшествие или воспоминание из прошлого. Наряду с распространенными фобиями многие из звезд признаются в весьма экзотических наваждениях. Страхи, которые их одолевают, могут стать важным дополнением к их психологическому портрету.

Сергей Зверев, Анна Семенович, Виктория Боня традиционно визжат при виде мышей, пауков и тараканов, демонстрируя целый «букет» фобий: мусофобию, арахнофобию, блаттофобию. Боязнь мелких и юрких животных в классическом психоанализе связана с глубинным страхом проникновения, а страх проникновения, в свою очередь, - это боязнь насилия, подавления в интимном контакте, жестокости по отношению к своему телу.

У Анны СЕМЕНОВИЧ вполне девчачья фобия: она боится крыс

У Анны СЕМЕНОВИЧ вполне девчачья фобия: она боится крыс

Алла Пугачева, Дарья Донцова, Татьяна Буланова - классические аэрофобы: ненавидят летать. Боязнь авиаперелетов чаще всего связана с одним из первичных детских рефлекторных страхов - страхом потери опоры. Осознанная боязнь попасть в катастрофу - это страх смерти, который так или иначе есть у каждого.

У Маши Малиновской налицо никтофобия - страх темноты. Как правило, никтофобов пугает не темнота сама по себе, а то, что в ней может произойти. В темноте мы теряем способность видеть, а значит, управлять ситуацией. В глубине души Маша опасается, что не сможет на что-либо повлиять, держать все под своим контролем.

Татьяна Догилева страдает неофобией: боится всего нового, перемен. Вероятно, актриса столкнулась с чем-то негативным, внезапно изменившим ее жизнь, и подсознательно старается избежать повторения.

Жанна Фриске, Тутта Ларсен и Юлия Бордовских обмирают при мысли, что их могут сглазить или наслать на них порчу (омматофобия ). В действительности эти люди боятся, что внешние обстоятельства могут изменить их жизнь, кто-то сделает им плохо. Они могут быть подозрительными с малознакомыми людьми и очень авторитарными, подавлять партнера в личных отношениях.

Майкл Джексон, Хилари Дафф, Кэмерон Диаз патологические чистюли, их диагноз - мизофобия. Они идут на все ухищрения, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу. С маниакальной настойчивостью то и дело моют руки, не берутся за дверные ручки голыми пальцами, а только через платок или бумажку, избегают общественных мест. По сути это страх смерти или физических мучений, страх стать слабым, немощным. В обычной жизни такие люди могут быть очень требовательны к другим, не прощают измен, с трудом принимают чужие недостатки.

Памела Андерсон испытывает страх перед зеркалами (спектрофобия или эйзоптрофобия ). Это связано с мистическими страхами. С точки зрения общей культурной мифологии зеркало - отражение потустороннего мира. С зеркалами связано много «плохих» примет: нельзя смотреться в разбитое зеркало; если зеркало разбилось, то кто-то умрет. Возможно, проблема в том, что Памела подсознательно боится смерти, радикальных изменений в себе, опасается обнаружить в себе какую-то иную сущность, второе я.

Джонни Депп и Дэниел Рэдклиффкоулрофобы: не переваривают клоунов. Клоун - персонаж странный, его лица не разглядеть, он шумный и слишком активный. Тот, кто боится клоунов, не любит более сильных и успешных, опасается конкуренции, завидует чужому успеху. Он недоверчив и с трудом идет на сближение. Эти люди очень подозрительны и ревнивы.

Неудивительно, что двойника Джонни ДЕППА воротит от этого уродца - звезде «Пиратов Карибского моря» клоуны тоже не по нутру

Неудивительно, что двойника Джонни ДЕППА воротит от этого уродца - звезде «Пиратов Карибского моря» клоуны тоже не по нутру

Демон Врубеля

Русский художник, автор гениального полотна «Демон» - Михаил Врубель робел, как подросток, перед понравившимися женщинами (это состояние называют калигинефобией). В юности из-за несчастной любви он исполосовал себе ножом грудь. Чтобы побороть страх, художник часто прибегал к услугам проституток - с ними общался без зажима. От одной из них он заразился сифилисом, что привело к потере зрения и поражению нервной системы.

Топ - 10 самых странных фобий

1. Агирофобия - боязнь пересечения улиц.

2. Аракибутирофобия - страх, что арахисовое масло прилипнет к небу.

3. Аутоматонофобия - боязнь человеческих муляжей.

4. Беленофобия - боязнь попадания в организм игл.

5. Деипнофобия - страх перед застольными беседами.

6. Катисофобия - боязнь сидеть.

7. Магейрокофобия - боязнь готовить еду.

8. Пеладофобия - навязчивый страх облысения.

9. Пентерафобия - страх перед свекровью/тещей.

10. Хрематофобия - боязнь прикасаться к деньгам.


Гороскоп на неделю 8 - 14 октября

Овен

Будьте осторожны в отношениях с малознакомыми людьми. В четверг, вероятно, начальство потребует от вас отчет о работе, но, скорее всего, претензий не будет.

Телец

Обстоятельства меняются так быстро, что придется постараться, чтобы не упустить главное. Не поддавайтесь искушению потратить деньги на безделушки - скоро они понадобятся для дела.

Близнецы

Кто-то попытается выдать желаемое за действительное - не верьте всему, что услышите в середине недели. Принимая решение, доверьтесь интуиции, а не советам «доброжелателей».

Рак

По возможности, откажитесь от дальних поездок - они окажутся слишком затратными. Лучше займитесь домам - можно затевать любые переустройства, начинать ремонт.

Лев

Ничего нового на этой неделе лучше не начинать. Занимаясь рутинными делами, вы закончите то, что давно откладывали. В выходные получите необычный для себя опыт.

Дева

Все говорит о намечающемся романе - произойдет множество событий, которые сблизят вас с предметом ваших воздыханий. В сложившихся парах царит полная идиллия.

Весы

Наступает феерическая неделя - ждите гору подарков. Все, что вы вынашивали в планах, наконец осуществится. Возможно, не так, как вы предполагали, но хуже не будет.

Скорпион

Новые знания даются вам легко - есть смысл записаться на курсы или заняться самообразованием. Вы найдете друзей, с которыми проведете немало приятных минут.

Стрелец

Заслуженное вознаграждение ждите к выходным. Это вдохновит вас на новые подвиги - делитесь своими идеями с руководством , оно настроено вас поддержать.

Козерог

Постарайтесь как можно чаще проводить время с детьми - им сейчас особенно нужно ваше внимание. В выходные отправляйтесь туда, где никогда не были. Вас ждет сюрприз.

Водолей

На работе может появиться серьезный конкурент, и вам придется признать, что сейчас он сильнее вас. Примите это и постарайтесь извлечь из общения максимум пользы.

Рыбы

Важные поездки и встречи, запланированные на понедельник, лучше перенести на конец недели. В общении с партнерами не стесняйтесь преувеличить свои достоинства.





Вам может быть интересно: