Осторожно, йети!

Бразильцам таки удалось приручить снежного человека?

Фотографии человекообразного существа, сделанные еще в 30-х годах прошлого века, только сейчас появились в Сети, однако уже успели взбудоражить общественность: многие считают, что на снимках - тот самый йети, поиски которого длятся столетиями. Существование снежного человека подтвердили и наши ученые, на днях завершившие исследования шерсти и следов, обнаруженных на Кузбассе еще в прошлом году.

Впервые изображение человека-обезьяны появилось на страницах голландского журнала «Het Leven» в 1937 году. В издании он описывался как некий таинственный примат, который, возможно, является снежным человеком или, на худой конец, - недостающим связующим звеном между обезьяной и человеком, подтверждающим теорию Дарвина. Это существо с огромными губами, невероятно густыми бровями и типично обезьяньей стойкой поймали в джунглях Амазонки.

Оказалось, что йети с удовольствием шел на контакт с людьми: бразильской семейной паре удалось приручить человека-обезьяну - приодеть его в незатейливый костюмчик, сделать модную прическу и даже гладко выбрить лицо и руки. Впрочем, именно последний факт поставил под сомнение теорию о том, что на снимке изображен снежный человек. Кое-кто разглядел на лице странного существа следы умелого грима. Некоторые считают, что супруги-мошенники выдали за таинственное существо инвалида, страдающего врожденными пороками. Однако эксперты утверждают, что снимки подлинные: вот только, кто это, - снежный человек или то самое промежуточное звено в дарвиновской теории - пока под вопросом.

Снимки бразильского человека-обезьяны обошли весь мир. Однако гладковыбритые щеки и модная прическа этого существа заставляют усомниться в подлинности фотографий

Снимки бразильского человека-обезьяны обошли весь мир. Однако гладковыбритые щеки и модная прическа этого существа заставляют усомниться в подлинности фотографий

Авдошка не понарошку

Горная Шория - таежный район Кузбасса, в котором находится многокилометровый лабиринт Азасской пещеры. С недавних пор она попала в перечень мест, где видели йети - о встречах с ними то и дело рассказывают местные охотники. Однако документально подтвердить существование снежного человека пока никому не удавалось.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пообещал миллион рублей тому, кто найдет йети и приведет его в местную администрацию. Даже известный боксер Николай Валуев включился в поиски. В прошлом году спортсмен вместе с учеными исследовал Горную Шорию. Все, что удалось отыскать в пещере, так это следы и шерсть неизвестного существа. Как оказалось, ширина обнаруженного отпечатка больше ширины ступни Валуева на пять сантиметров (у боксера 11 см). Долгожданную находку отправили в научные лаборатории сразу трех городов - Москвы, Санкт-Петербурга и американского университета штата Айдахо. На днях заморские и отечественные ученые вынесли вердикт - авдошка действительно существует!

- Мы пришли к выводам, что доставшиеся нам десять волосков из этой пещеры не принадлежали человеку. Они от млекопитающего, но не от медведя, козла, волка и других животных, - прокомментировал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Российского государственного гидрометеорологического университета Валентин Сапунов. - Но исследование ДНК волос показало: они принадлежат существу, которое биологически стоит ближе к человеку разумному, чем к обезьяне.

Теперь ученые надеются использовать результаты исследования, чтобы помочь минимизировать ущерб от природных катаклизмов: йети могут предчувствовать опасность - именно эта сверхинтуиция и помогает им избегать встречи с людьми.

Прошлогодние поиски снежного человека с участием Николая ВАЛУЕВА завершились открытием: найденные следы и шерсть, скорее всего, действительно принадлежат авдошкам. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

Прошлогодние поиски снежного человека с участием Николая ВАЛУЕВА завершились открытием: найденные следы и шерсть, скорее всего, действительно принадлежат авдошкам. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

Ряженая горилла?

В конце минувшего года вся Ингушетия стояла на ушах: в новостных сводках проскочила информация о том, что пограничники поймали странное существо, похожее на снежного человека. По словам тамошнего министра труда и социального развития Багаудина Маршани, а именно он сообщил радостное известие журналистам, животное напоминало двухметровую гориллу, но в отличие от нее стояло вертикально, а не опиралось на передние лапы.

- Одни говорят, что это снежный человек, другие - мол, крупная обезьяна, но, честно говоря, я такого в жизни не видел! - возбужденно рапортовал Маршани.

По телевидению показали, как странное существо заточили в клетку местного зоопарка. Однако уже через некоторое время министр выступил перед камерами с совсем иным заявлением: на самом деле никакого снежного человека не было, а неизвестное «чудо-юдо» - всего лишь ряженые актеры, которых почему-то в лесах республики в канун новогодних праздников пруд пруди.

Размер отпечатка лап йети как минимум в полтора раза больше человеческой ступни

Размер отпечатка лап йети как минимум в полтора раза больше человеческой ступни

Парализует взглядом

* Есть версия, будто бы снежный человек может одним взглядом парализовать своего противника и внушить страх, избавиться от которого будет очень трудно.

Непальцы верят, что встреча с йети приносит беду.

* Альпинист Мингма Тенцинг встретился с йети на леднике Барун в окрестностях Эвереста. Непалец и страшный зверь настолько испугались друг друга, что тут же бросились в разные стороны. Вскоре Мингма тяжело заболел и почти год не выходил из дома.

* В 1990 году киргизский пастух Омуш подстрелил снежного человека, опасаясь за сохранность своей отары. Вскоре мужчина нашел труп своего сына с маленькой ранкой на шее. Вслед за ребенком погибла и его жена. Самого Омуша соседи нашли мертвым на крыльце собственного дома.

* Ученые, изучающие снежного человека, считают, что срок жизни йети достигает 250 - 300 лет

* Скальп снежного человека хранится в одном из монастырей Непала.

Чтобы задобрить неуловимое животное, австралийцы установили ему памятник

Чтобы задобрить неуловимое животное, австралийцы установили ему памятник


Вам может быть интересно: