Рождённая эволюцией: по задумке природы молоко люди пить не должны
Всемирный день молока отмечается ежегодно 1 июня с подачи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Праздник учредили в 2001 году с целью популяризации молока и молочных продуктов - на фоне захвативших рынок фаст-фуда и газировки.
- Очень правильная затея, - поддерживает инициативу международной организации врач-диетолог Валентина Ковалевская. - Потребление молока и молочных продуктов и у нас заметно снизилось по сравнению с советским временем, особенно среди взрослых. А ведь это уникальный продукт, в котором, кроме белка, углеводов и жиров, присутствуют 80 важных минеральных элементов и витаминов. Молоку практически нет равных по содержанию кальция. Кстати, усваивается он лучше из кисломолочных продуктов.
- Неспроста, видимо, у каждого народа появился свой продукт из молока - кефир, мацони, айран, кумыс и т.д.
- Отношения с молоком у человечества, как ни странно, были довольно сложные. Поначалу природа вообще не заложила возможность усваивать «чужое» молоко. Предполагалось, что после материнского никакое другое человек пить не будет. 11 тысяч лет назад люди одомашнили коз и овец, а 9 тысяч лет назад - коров, но молоко этих животных пить не могли. Не было в организме лактазы - фермента, который помогает усваивать лактозу, то есть молочный сахар. При этом кисломолочные продукты употребляли нормально. Затем эволюция сделала свое дело, и в кишечнике начала вырабатываться лактаза. Но не во всех нациях. По сей день есть народы, не способные усваивать молоко. В основном, в юго-восточной Азии, среди индейцев, африканцев, арабов, японцев, китайцев. У представителей европейской расы почти стопроцентная усваиваемость, за исключением единичных случаев непереносимости лактозы. Однако молоко не всегда приносило пользу. Отравления, вплоть до летальных исходов, были не редки: корова заболела или при неправильном хранении в молоке быстро размножались бактерии. Это потом уж додумались, что надо сразу в холодный погреб или в переработку. В конце XIX века появилась пастеризация, в 1964-м придумали стерилизацию и асептические тетра-паки, в которых молоко не киснет и долго хранится.
- Наверняка в нем вместе с бактериями разрушаются и полезные вещества?
- Конечно, с парным это молоко не сравнишь. Но где регулярно брать свежее? Помните историю исполнительницы главной роли в фильме «Приходите завтра» Екатерины Савиновой? Попила молока в деревне, заразилась бруцеллезом, болезнь стала причиной шизофрении, толкнувшей талантливую актрису под поезд. Так что парное молоко от незнакомой коровы все равно лучше кипятить - термообработка убивает инфекцию. Да, это разрушит некоторые витамины, но наиболее важные элементы, в том числе кальций, калий, магний, останутся. В промышленном производстве молоко пастеризуют (нагревают до 60 - 80 градусов) или стерилизуют (обрабатывают при 120 - 140 градусах). Первый способ гуманнее и оставляет больше полезных веществ. Такое молоко меньше хранится и киснет. В стерилизованном не остается молочнокислых бактерий, поэтому оно живет по полгода и не скисает, а становится горьким. Но даже такое молоко куда полезнее газировок, так что пейте обязательно. Но только до 55 -60 лет. В этом возрасте лактоза перестает вырабатываться в достаточном количестве, поэтому молоко лучше исключить и перейти полностью на молочные продукты.
Мужчинам - от верблюдицы, женщинам - от кобылы
- Коровье молоко примерно на 87 процентов состоит из воды. Белок способен связывать токсины и выводить их из организма. Именно поэтому в СССР на вредных производствах бесплатно выдавали молоко.
- В козьем молоке по сравнению с коровьим больше витаминов, белка, альбуминов и глобулинов. Оно лучше усваивается.
- Овечье молоко жирнее коровьего, и белка в нем больше. Оно хорошо помогает при анемии и возбуждает аппетит.
- В молоке кобыл больше лактозы, то есть углевода, но меньше жиров и белков. Поэтому оно усваивается легче коровьего. Его рекомендуют при гастрите и язве, дисбактериозе и заболеваниях по женской части.
- Верблюжье молоко очень близко по составу к коровьему. Говорят, повышает потенцию.
- Молоко буйволиц очень жирное, поэтому густое. Полезно для тех, у кого проблемы с дыхательными путями.
Имей в виду
В Международный день молока брюссельский Манекен де пис писает не водой, а молоком.
Прикинь!
В древности в молоко кидали лягушек, чтобы оно не скисало. Кожные выделения земноводных обладают антимикробными свойствами. Отсюда и притча про упертую лягушку, сбившую масло.
Сладких снов
Стакан молока на ночь - это не просто традиция. Продукт действительно обладает седативным свойством и помогает уснуть. Для пущего эффекта хорошо еще размешать в нем ложечку меда.
Подсчитали - удивились
80 процентов суточной нормы кальция содержится в трех порциях молочных продуктов (под одной порцией подразумевается один стакан молока, кефира, простокваши или ряженки, 30 - 40 г твердого сыра, 60 - 70 г мягкого сыра с жирностью не более 35 процентов или полстакана творога).
330 раз - во столько раз больше казеина (молочного белка) в коровьем молоке по сравнению с человеческим.
21 л молока нужно, чтобы получить 1 кг сливочного масла. На 1 кг сыра уйдет 10 л.
50 процентов - такова жирность молока тюленей и китов. Это самый высокий показатель среди млекопитающих.
6 коров - столько подоит умелый фермер за час. Доильный аппарат за то же время справится с сотней животных.
15 л в среднем содержится в коровьем вымени.
630 миллионов тонн молока производится в мире ежегодно. В среднем, это по 90 стаканов в день от каждой коровы.
*Организация запрещена на территории РФ