Почему ложиться спать лучше одному

Фото: pixabay.com
Считается, что если супруги спят в разных кроватях, то что-то в их браке не заладилось. Однако отдельные психологи утверждают, что спать порознь – очень правильный ход. А как на самом деле?

Сон – дело личное

В 2009 году ученые из Университета Суррея (Англия) заявили во всеуслышание, что с точки зрения психологического комфорта спать человеку лучше в полном одиночестве – вне зависимости от того, состоит ли он в браке.

Сотрудник университета Нил Стэнли, выступая на Британском фестивале науки, сказал: совместный сон не способен обеспечить человеку полноценный отдых, не дает нервной системе возможности восстанавливаться – и даже снижает половое влечение. Мол, как можно испытывать нежные чувства к человеку, который из ночи в ночь толкает тебя ногами, храпит тебе в ухо, в четыре утра вскакивает и бежит в туалет или, чего доброго, разговаривает во сне.


КСТАТИ: Граждане Древнего Рима делили с женами ложе во время супружеских ласк, а спали с ними порознь. В викторианской Англии хорошим тоном было иметь в доме раздельные спальни – для мужа и для жены.


Исследования ученых из Суррея показали, что совместный сон особенно вреден женщине – ведь именно от нее зависит эмоциональная атмосфера в доме. Не выспавшаяся женщина не способна поддерживать в доме комфортную обстановку, она непременно будет раздражаться по пустякам, что скажется на муже и детях.

Как выспаться, если тебя пинают и тянут одеяло на себя? Фото: pixabay.com
Как выспаться, если тебя пинают и тянут одеяло на себя? Фото: pixabay.com

Сам Нил Стэнли заявил, что, по его мнению, сон – сугубо эгоистичное занятие и он, к примеру, уже давно спит отдельно от жены – и всем советует делать то же самое.

Вот до чего доводит общая спальня!

В чем только не обвинили ученые совместный сон. И в хроническом недосыпании (по их подсчетам, спящие вместе еженощно крадут друг у друга в среднем 49 минут сна), и в гормональном дисбалансе, и в ночных приступах голода, приводящих к набору лишнего веса, и в утрате интереса к работе, и даже в бессоннице.

Профессор социологии Пол Розенблатт в своей книге «Двое в постели. Социальная система пар, которые спят в одной кровати» утверждает, что именно в спальне у супругов, которые привыкли спать бок о бок, происходит большая часть ссор. Брать ли с собой в постель щенка, можно ли в постели курить, на какое время ставить будильник – вот далеко не полный перечень типичных «спальных споров» супругов. Казалось бы, можно избежать всех этих конфликтов, просто разъехавшись по разным спальням, – но нет, пишет Розенблатт, супруги этого обычно не желают, так как являются жертвами стереотипа о необходимости совместного сна мужа и жены.

Сон в одиночестве – залог душевного комфорта? Фото: pixabay.com
Сон в одиночестве – залог душевного комфорта? Фото: pixabay.com

Хорошо вместе

Почему же большинство супругов все-таки предпочитают спать в одной кровати?

Будем честны, многим просто некуда разъехаться. Исследователи из Британии, дающие мудрые советы, едва ли представляют себе наши отечественные малогабаритные квартиры.

Но даже в семьях, которые могут себе позволить себе жилье с индивидуальными спальнями для каждого из супругов, мужья и жены часто предпочитают спать рядом – и не только из-за стереотипов. Многие убеждены, что сон рядом с любимым человеком – проявление высшего доверия. Если люди, которые просто не могут засыпать в одиночестве – только рядом с мужем или женой.

Есть версия, что совместный сон вреден для здоровья. Фото: pixabay.com
Есть версия, что совместный сон вреден для здоровья. Фото: pixabay.com

Что до полового влечения, которое якобы страдает из-за совместного сна, то на этот счет есть другие исследования, дающие противоположные результаты: пары, которые спят в одной кровати, занимаются любовью намного чаще, чем те, что предпочитают разные спальни.






Секс во сне разрушает интимную жизнь. Можно научиться заказывать себе «кино» на ночь, но часто смотреть его не стоит
На заре ты ее не буди. Стоит ли расходиться по разным кроватям, чтобы спасти брак