Жить осталось меньше месяца

Шутки шутками, но 21.12.2012 приближается. Хорошо, если пронесет, а вдруг нет? По прикидкам экспертов, вероятность наступления заката цивилизации в ближайшие недели - 50 на 50: мы имеем слишком много свидетельств, подтверждающих начало серьезных катаклизмов. И что теперь делать - запасаться провизией и отсиживаться в бункере или не заморачиваться, положившись на Божью волю?

День зимнего солнцестояния - самый короткий в году - приметили не только умные головы из племени майя: 21 декабря этого года ученые ждут события, которое последний раз происходило 25 920 лет назад. Солнце, максимально приблизившись к центру галактики, пересечет «темную трещину» - гигантское скопление газа и пыли. Редчайшее явление называют открытием «небесных врат».

Почему небо «открывается» раз в 25 920 лет? В этот день звезды, которые можно наблюдать в центральной части неба, сместятся немного к востоку. Движение это медленное, но именно 21 декабря они займут такое положение.

Один из сценариев апокалипсиса: планета содрогнется от землетрясений - высотные здания сложатся, как карточные домики

Один из сценариев апокалипсиса: планета содрогнется от землетрясений - высотные здания сложатся, как карточные домики

Жрецы майя считали проход Солнца через «темную трещину» символом его нового рождения. По их версии, жизнь человечества поделена на периоды. Сменились четыре человеческие расы, которые погибали во время великих катаклизмов, и лишь немногие оставались в живых. «Первое Солнце» длилось 4008 лет и было разрушено землетрясением. «Второе Солнце» продолжалось 4010 лет и было уничтожено ураганами. «Третье Солнце» (4081 год) погибло при извержении вулканов. «Четвертое Солнце» (5026 лет) уничтожил потоп.

Сейчас мы живем в последние дни «Пятого Солнца». Оно завершает нынешний, 5126-летний, цикл.

Вдобавок ко всему 21 декабря 2012 года произойдет Галактический парад планет: в точке зимнего солнцестояния в одну линию выстроятся Сатурн, Юпитер, Марс и Земля, а Солнце окажется в центре Млечного пути. Парады планет были и раньше, но 21 декабря 2012 года выстроятся в линию не только планеты Солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики. Этот астрономический феномен случается раз в 26 000 лет. Галактическое выравнивание способно спровоцировать гравитационную силу колоссальной тяги, которая может вызвать сдвиг земной коры, изменить расположение континентов, в разы усилить солнечную активность. Возможны и другие сценарии катастрофических изменений.

Начнется мощное извержение вулканов

В атмосферу Земли будет выброшена масса вулканического пепла и пыли, солнечные лучи не смогут проходить к поверхности Земли, что приведет к наступлению вечной зимы. Населенные пункты, находящиеся рядом с проснувшимися вулканами, могут повторить судьбу Помпеи.

Движения в земной коре «запустят» гигантские цунами, как это было в Японии. В зоне риска окажутся все населенные пункты, расположенные на побережье. Под воду могут уйти Буэнос-Айрес, Нью-Йорк, Лондон, Вашингтон, Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро. Целые государства смоет с лица Земли.

Как это будет: потоки лавы сметут все живое. Огромные массы воды сделают разрушения катастрофическими.

Вероятность: наиболее высокая.

Шанс выжить: есть. Самыми безопасными станут территории, находящиеся на большом удалении от проснувшихся вулканов и большой воды. Нужно как можно скорее покинуть побережье и укрыться внутри материка.

Земля налетит на небесную ось

Американские геологи смоделировали смену направления магнитного поля Земли, которое происходит через несколько тысяч лет. Одна сторона твердого внутреннего ядра Земли растет, а другая медленно тает. Сейчас ось магнитного поля планеты находится в растущем полушарии, и быстрое движение оси на восток может говорить о том, что север и юг поменяются местами. Южный магнитный полюс смещается в сторону Австралии, северный - в сторону России.

Как это будет: наводнения, землетрясения, извержение вулканов, смещение материков, смена климатических поясов.

Вероятность: высокая. Без того не слишком устойчивая земная ось ежегодно под влиянием разнообразных стихийных бедствий подвергается колебаниям.

Шанс выжить: небольшой. Можем угодить в тектонический разлом между Европой и Азией, погибнуть от солнечной радиации, велика вероятность техногенных катастроф.

Случится Большой взрыв

По прогнозам ученых Института космических исследований Российской академии наук, повторится процесс, протекавший на Земле более 13 млрд. лет назад, когда в результате Большого взрыва зародилась Вселенная. Второй взрыв может положить конец всему.

Как это будет: гигантская магнитная буря, огненный или электрический дождь. В мгновение планета может оказаться обесточенной - сильная электрическая и магнитная активность выведет из строя все источники питания. Отключатся средства связи, Интернет, дадут сбой навигационные системы. Может быть нарушено магнитное поле Земли, что приведет к масштабным бедствиям.

Вероятность: высокая.

Шанс выжить: есть, но это ненадолго. Без «Твиттера» и «Одноклассников» будет трудно.

Прилетят злобные инопланетяне

Армии США и других ведущих стран мира давно разрабатывают способы борьбы с инопланетной агрессией. Отчасти мы сами виноваты в том, что привлекли к себе внимание, рассылая во все стороны радиосигналы и космические аппараты с координатами Земли. Нарушив молчание Вселенной, мы можем стать жертвой цивилизаций-хищников, которые только и ждут, чтобы неосторожные сообщества дали о себе знать.

Как это будет: вторжение высокоразвитых «зеленых человечков» можно вообразить по фильмам «Война миров» или «Знаки» - нагло припрутся и начнут всячески нам гадить.

Вероятность: очень высокая. В небе ежедневно фиксируется множество неопознанных объектов. Присматриваются.

Шанс выжить: небольшой. Вероятнее всего, человечество для высокоумных пришельцев будет представлять интерес с точки зрения сохранения генов: миллионы лет эволюции создали уникальные механизмы адаптации и сложнейшие биохимические процессы. Возможно, кого-то из нас заберут - для коллекции и опытов.

Стратегический запас

В блогах и соцсетях народ всерьез готовится к возможной глобальной катавасии. Самые предусмотрительные раздают советы на все случаи жизни. Организовать автономное жилье с печным отоплением. Вырыть колодец. Соорудить автономный сортир. Запастись электросберегающими лампочками и найти альтернативный источник энергии. Затовариться лекарствами и заранее подлечиться у всех врачей. И, конечно, закупить продпаек - в «долгоиграющий» список попали крупы, макароны, сухари, мука, соль, сухофрукты, орехи с семечками, сухое картофельное пюре, сухое молоко, яичный порошок, специи и сухие дрожжи.

В магазинах Томска продают наборы для встречи конца света: бейджик, куда можно внести свои ФИО, валерьянка, валидол, бинт, активированный уголь, пакет с гречкой, банка шпрот и бутылка водки. Здесь же блокнот, карандаш, две свечки, спички, веревка и мыло.

Американцы дополнили «НЗ» антидепрессантами, витаминами, респиратором, темными очками и шапочкой для душа.

В фильме «2012» герой актера Джона КЬЮСАКА спасает дочь от гигантских цунами, которые смывают мир

В фильме «2012» герой актера Джона КЬЮСАКА спасает дочь от гигантских цунами, которые смывают мир

Проскочим сейчас - можем нарваться позже

Если 21 декабря нас минует страшная чаша, мы будем жить дальше. Однако расслабиться не удастся: ученые выдвигают новые версии конца света.

* 2013 год: 14 февраля к Земле приблизится огромная планета Нибиру. Она вращается не вокруг Солнца, а по собственной траектории и сейчас летит в нашу сторону. Ее приближение может вызвать резкий сдвиг полюсов и гибель всего живого. Есть предположение, что это не планета вовсе, а гигантский космический корабль, на котором по просторам Вселенной путешествуют представители инопланетной цивилизации.

* 2014 год: по расчетам астрофизиков, к Солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметет все на своем пути.

* 2016 год: растают ледники, и большая часть суши будет затоплена.

* 2018 год: Нострадамус предсказал ядерную войну.

* 2019 год: Земля столкнется с астероидом.

* 2020 года: наступит конец света по расчетам Исаака Ньютона, который в свою очередь опирался на предсказания Иоанна Богослова.

* 2036 год: Земля столкнется с астероидом Апофис, который в 2029 должен пролететь очень близко с нашей планетой, а в 2036-м вернуться.

Когда взойдет второе Солнце

Специалисты из Университета Южного Квинслэнда (Австралия) прогнозируют, что скоро на небосклоне взойдет второе Солнце и ночи не будет, - днем вспыхнут сразу два мощных светила.

Это произойдет после взрыва и перерождения звезды под названием Бетельгейзе, которая расположена в 640 световых годах от Земли. По расчетам, Бетельгейзе взорвется в самом конце 2012 года и будет освещать нашу планету в течение двух недель. Возможно, именно это событие и предсказывает календарь майя.

Майя подарили нам еще семь тысяч лет

В Гватемале археологи США откопали еще один календарь майя. В новой «редакции» календаря нет упоминаний о конце света в 2012 году. Согласно ему, мир будет существовать еще не меньше семи тысяч лет. Более того, этот календарь циклический, он не может закончиться в принципе.

Календарь майя поражает своей точностью - разница с современным всего два дня

Календарь майя поражает своей точностью - разница с современным всего два дня

Только цифра

По расчетам ученых, конец света наступит, когда погаснет Солнце. Произойдет это примерно через 4,5 млрд. лет.

Цитата

Наступление конца света зависит от жизни каждого из нас: удаляется или приближается в зависимости от нашего духовного устроения. Христос говорил, что «о дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец». (Мк. 13, 32)».

Антон НЕБОЛЬСИН, старший преподаватель кафедры Священного Писания Ветхого и Нового Заветов Православного Свято-Тихоновского богословского института

Вам может быть интересно: