Анималотерапия: как животные помогают нам справиться с недугами

Фото из личного архива
Этот термин предложил американский детский психотерапевт Борис Левинсон в 1962 году

Фригидным женщинам хорошо скакать на коне, а импотентам нужна кошка на пятой точке

- У киски болит, у собачки болит, а у Машеньки не болит, - приговаривают мамы, стараясь отвлечь плачущего малыша. Традиционная присказка сохранила и донесла до нас то, что давно поняли предки: животные способны забрать себе наши недуги.

Жители Вавилона и Египта заводили животных в качестве лечебных и профилактических средств от туберкулеза, болезней сердца и почечной недостаточности. В Палестине лечили экзему и дерматиты, прикасаясь пораженными местами к птице. Жители степей прикладывали к больному месту змею, в Индии страждущим прописывали слушать пение птиц.

В XVIII веке при крупной английской клинике для душевнобольных жили кошки и собаки. Служители их подкармливали и всячески поощряли общение с пациентами. Потому что даже буйнопомешанные благодаря дружбе с мохнатыми айболитами делались кроткими.

Термин «анималотерапия» предложил американский детский психотерапевт Борис Левинсон в 1962 году. Однажды он разрешил своему псу Джинглсу присутствовать во время сеансов с аутичными детьми и заметил, что после веселой возни на ковре даже самые сложные пациенты начинали улыбаться и реагировать на его слова. Доктор навел справки и выяснил, что многие его коллеги используют в работе кошек, собак, птичек, рыбок, грызунов и даже змей.

Конечно, любой кошатник или собачник уверен, что его питомец благотворно влияет на здоровье хозяина, и чаще всего это так и есть. Но мы говорим о курсе лечения, а для этого животных специально отбирают и обучают: они должны обладать спокойным дружелюбным нравом, стабильной психикой и, разумеется, не быть агрессивными. Впрочем, не всякий контакт человека с животным является анималотерапией. Скажем, пояса из собачьей шерсти или настойки на оленьих пантах - совсем другой медицинский жанр. Также этот метод исключает случаи, когда животное страдает. Например лечение пиявками или пчелиным ядом.

Собачье сердце

Друг человека - отличный психотерапевт, способный помочь при стрессах и депрессиях. К детям собак допускают в случае ДЦП, аутизма, гиперактивности, синдрома рассеянного внимания и синдрома Дауна. Большая польза от псов в домах престарелых и психиатрических лечебницах. Есть специальное направление волонтерской работы, когда люди со своими собаками приходят в хосписы.

Собаке помогать человеку - в радость

Псы крупных пород обладают высокой активностью сердечного альфа-ритма и являются живым кардиостимулятором: человеку с сердечной недостаточностью нужно каждый день хотя бы полчаса прижимать руку к собачьему сердцу. Мелких привлекают к работе с пожилыми и малоподвижными больными. А вот представителей декоративных пород в канистерапии не используют: больно капризны и быстро устают.

Улыбка дельфина

Первую терапевтическую группу создал на базе океанариума во Флориде американский доктор Дэвид Натансон в 1978 году. Дельфинам доверили заниматься с умственно отсталыми детьми: пациенты с тяжелыми нарушениями показывали неожиданные успехи в обучении. По сей день дельфинотерапия в основном применяется для реабилитации детей с задержкой развития, церебральным параличом, аутизмом, болевым синдромом, олигофренией, даунизмом. Обычно все происходит так: максимально расслабившись, человек лежит на воде на надувном матрасе, а дельфины выполняют приемы, которым их обучили, - плавают рядом, дают себя погладить, пускают фонтанчики, причем часто импровизируют. Сеанс может продолжаться до шести часов.

Младший сын Эвелины БЛЁДАНС родился с синдромом Дауна. Обучают таких детишек вместе с врачами дельфины. Фото из личного архива

Пребывающие в тяжелой депрессии и неврозе люди, поплавав с дельфинами, испытывают небывалый прилив творческих сил. Известны случаи стойкого излечения с помощью дельфинотерапии нервной анорексии, которая чрезвычайно тяжело поддается корректировке «сухопутными» средствами.

Были попытки лечить с помощью китообразных онкологических больных, однако автор метода - нейробиолог Стивен Джозеф скончался от рака в возрасте 40 лет, тем самым дискредитировав действенность такого подхода.

Галопом к здоровью

Иппотерапию практикуют при остеохондрозах и радикулитах, сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, после инсультов. Особенно эффективно лечение для детей. На смирных лошадок и пони сажают маленьких пациентов с нарушениями умственного развития, аутизмом, церебральным параличом, сколиозами. Без седла, дабы контакт с телом лошади был максимальным.

Мать Дмитрия ПЕВЦОВА Ноэми РОБЕРТ стояла у истоков создания центров иппотерапии, а потом и Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта, почётным президентом которой является поныне. Фото Анатолия БЕЛЯСОВА

Лошадь передает всаднику размеренные ритмичные импульсы, направленные по разным осям, которые проходят через функциональный центр тела человека. В работу включаются все группы мышц, и нагрузка получается физиологически правильной. Еще один полезный фактор - «массаж с подогревом», ведь температура тела лошади на два градуса выше человеческой. Необходимость постоянной концентрации внимания и удержания равновесия благотворно воздействует на память, внимание, мышление. Для детей с ограниченной подвижностью ног иппотерапия - уникальный способ сформировать в мозгу стереотипы прямохождения, улучшить координацию движений и подготовиться к тому, чтобы сделать первый самостоятельный шаг.

У лошадей есть еще одна узкая специализация: верховой ездой лечат фригидность.

Кошачий воротник

Экспериментально подтверждено, что кошки способны снизить артериальное давление, снять головную боль, ускоряют заживление травм и лечат внутренние воспалительные процессы. Одно присутствие животного нормализует сердечный ритм. Фелинотерапию применяют при лечении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Гипертоникам советуют укладывать кошку как воротник на шею на 25 - 30 минут, а при импотенции на столько же приложить мурку к ягодицам.

Мурчащий кот облегчает состояние маленьких пациентов после химиотерапии

Считается, что кошки улавливают негативную энергию больного органа и принимают ее на себя, причем с удовольствием, раз во время сеанса мурлыкают. Кстати, по мнению ученых, именно диапазон звуковых волн мурлыканья придает лечению максимальный эффект, успокаивая нервную систему, стимулируя иммунитет и запуская регенеративные процессы.

Прикинь!
  • В Англии когда-то было популярно такое средство от кашля: выдернуть волос из своей головы, вложить его между двумя ломтиками хлеба с маслом и скормить этот бутерброд собаке, приговаривая при этом: «Пусть мой кашель заберет собака».





Крымский зоопарк, где погибли 200 животных, никогда не проходил проверку МЧС
Фермер ответит за овцу-франкенштейна