Жительница Полтавы с именем Конец Света стала местной знаменитостью

Сама женщина в конец света не верит
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сама женщина в конец света не верит

Полтавчанка,  уже почти полвека носящая необычное сочетание имени и фамилии, не верит пророчеству древних майя. 21 декабря она, как обычно, будет торговать махровыми полотенцами.

- Я когда в восемнадцать лет замуж выходила, фамилия любимого для меня ничего не значила. И до сих пор не значит, хотя уже почти пятьдесят лет,  ношу ее и менять не собираюсь, -  ставя тяжелые сумки с продуктами в прихожей тяжело выдыхает хозяйка однокомнатной квартиры на первом этаже Светлана Григорьевна. – Была Руденко, стала Конец. Кстати, интеллигентные люди с первого раза правильно ударение делают – на «о». Поэтому таможенников на украинско-российской границе я называю людьми интеллигентными – они не ошибаются в произношении моей фамилии. А вот журналисты накануне так называемого конца света из сочетания моего имени и фамилии сделали сенсацию. «Как Конец Света готовится встретить конец света?» - только и слышу от них в последние дни этот вопрос. Скоро от этого внимания газетчиков и телевизионщиков инфаркт получу…

«Я выходила замуж по любви, и фамилию мужа взяла, не задумываясь» - говорит Светлана КОНЕЦ

«Я выходила замуж по любви, и фамилию мужа взяла, не задумываясь» - говорит Светлана КОНЕЦ

«Мне ко дню рождения готовиться надо, поэтому конец света отменяется!»

На самом деле полтавчанка Светлана Григорьевна Конец – женщина очень приветливая, добрая, мягкая и, как говорится, приятная во всех отношениях. Ее синие глаза искрятся, как прежде, несмотря на то, что 1 января будет праздновать 65.

- Мне ко дню рождения готовиться надо, поэтому нет даже мыслей по поводу конца света, - смеется. – Как обычно, соседи, друзья и знакомые придут с поздравлениями, их нужно будет чем-то угостить…

- В общем, вы не верите в пророчества древних майя?

- Нет! Помните, накануне 2000 года люди тоже скупали спички и свечки? Думали спастись с их помощью… Смешно! Я ни тогда не делала никаких запасов, ни сейчас не делаю. Для меня это будет обычная пятница. Чем займусь в этот день, еще не знаю. Скорее всего, буду работать.  У меня есть маленький бизнес – торгую под заказ полотенцами, простынями, покрывалами, одеялами, колготками, носками, извините, трусами…

«Мои паспортные данные не мешали нормальной жизни - говорит пенсионерка, - но иногда приводили к комическим ситуациям»

«Мои паспортные данные не мешали нормальной жизни - говорит пенсионерка, - но иногда приводили к комическим ситуациям»

- Такое необычное сочетание имени и фамилии никогда не мешало?

- В моей жизни все было нормально. Потому что мы с мужем любили друг друга. Он на фарфоровом заводе работал. До сих пор храню его подарок – фарфоровую вазу с моим портретом. Это Лерик мне на сорокапятилетие преподнес.

- А случались ли с вами какие-то комичные ситуации, связанные именно с паспортными данными?

- Я в молодости донором была. И вот однажды легла на кушетку, подаю руку для введения иглы, а меня спрашивают: «Ваше имя и фамилия?». «Конец Света», - отвечаю. - «Да не бойтесь, девушка, это не страшно. О каком конце света вы говорите! Называйте свою фамилию». «Так я же сказала: Конец Света», - повторила я. Вижу, медсестра в недоумении, смотрит как-то странно на меня. «Да, я Конец Светлана Григорьевна», - еще раз уточняю, уже официально. Только тогда мои данные записали в журнал.

Светлана Григорьевна очень дорожит подарком покойного супруга, с которым прожила в любви и согласии 40 лет, - фарфоровой вазой с её фотографией, подаренной на 45-летие

Светлана Григорьевна очень дорожит подарком покойного супруга, с которым прожила в любви и согласии 40 лет, - фарфоровой вазой с её фотографией, подаренной на 45-летие

Справка «ЭГ»

* Конец (Konets) – редко встречающаяся русская фамилия. В сохранившихся значимых дореволюционных записях говорится, что люди с этой фамилией относились к высшему обществу из славянского новгородского боярства, которые в ХV - ХVI веках имели существенную царскую привилегию. В период правления Ивана Грозного эта фамилия давалась придворным только в случаях особых заслуг или поощрения.

А вот у соседей бывшей профессиональной вышивальщицы Светланы Григорьевны словосочетание ее уменьшительного имени и фамилии не вызывает абсолютно никаких ассоциаций. Уже почти тридцать лет они живут вместе, с тех пор, как вселились в заводской дом, доверили ей быть старшей по подъезду, и никто не обращает внимания на такие «мелочи». Все единодушно утверждают: от этой женщины исходит положительная энергетика, поэтому «конец света»  - это не о ней.



Вам может быть интересно: