X

Действительно ли люди произошли от обезьян?

Ученый Чарльз Дарвин, фото
wikimedia / possan
Теорий происхождения человечества существует множество, согласно некоторым, предками людей могли быть инопланетяне или даже крокодилы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

10 июля 1925 года начался самый известный судебный процесс в истории США – так называемый «обезьяний процесс». Судили Джона Скоупса, молодого учителя, за то, что тот нарушил закон, запрещающий преподавать учение Дарвина. Сегодня ученики большинства школ знают, кто такой Дарвин – но сомневающихся в его теории по-прежнему хватает. До сих пор даже среди ученых возникают споры, действительно ли люди произошли от обезьян, не говоря уже о том, что во многих странах по-прежнему в ходу додарвиновские и мифологические теории о том, что мы произошли:

От пришельцев

Согласно теории внешнего вмешательства, к появлению на Земле людей причастны инопланетяне. Может, мы их потомки, может, нас вывели искусственно, а может, с нашими прародителями в свое время скрестили жителей других планет? Есть очень интересные версии: люди – плод ошибки инопланетных ученых в экспериментах над животными; людей вывели в пробирках из инопланетной ДНК.

Это наши предки или родственники?
Это наши предки или родственники?

От зверей

Верования первобытных людей называют тотемизмом. Помните, как в «Сумерках» Джейкоб Блейк уверял Беллу, что представители его рода – потомки диких волков? Это тоже отголоски тотемизма. Согласно этим представлениям, у каждого племени был свой зверь-прародитель. Например, тот же волк, или ворон, или лев. Тотемных животных древние люди считали своими покровителями – хотя и не обожествляли.

От андрогинов

Древние греки были убеждены, что самые первые люди были непохожи на нас – они представляли собой андрогинов, то есть существ без признаков пола с шаровидными телами, восемью конечностями и двумя лицами. Однажды эти красавцы загордились собой настолько, что решили убрать с Олимпа богов; Зевс, разумеется, разозлился и разрубил каждого андрогина пополам. Так появились мы с вами – мужчины и женщины.

Из земного праха

Три авраамические религии – иудаизм, христианство и ислам – учат, что первого человека создал единый Бог – из пыли и праха. При этом иудаисты и христиане верят, что их первопредок был создан по образу и подобию Бога, а мусульмане с ними не согласны – согласно исламу, у человека нет божественной природы. Индуисты, почитающие Брахму, уверены, что Брахма создал людей, да и животных тоже, из себя самого. А в ведах написано, что вообще неизвестно, откуда на земле взялся человек.

Брахма, создавший людей из своего тела
Брахма, создавший людей из своего тела

Из рода Homo

Шли века, наука развивалась, и даже самые что ни на есть религиозные ученые не могли закрывать глаза на то, что человек постепенно эволюционировал из более низшего существа. Так родился теистический эволюционизм; его сторонники говорили, что Бог создал не самого человека, а материал для его выращивания – род Homo. Эволюция же есть инструмент в божественных руках.

От предка обезьяны

На самом деле, Чарльз Дарвин никогда не утверждал, то мы произошли от обезьян. Он говорил, что у нас с обезьянами, вероятно, был один и тот же предок. От него где-то три с половиной миллиона лет назад в Африке произошли человекообразные обезьяны, а от них где-то 200 тысяч лет назад уже мы с вами – но не по замыслу Всевышнего, а согласно законам естественного отбора. Мол, у тех, кто использовал орудия труда, потихоньку овладевал членораздельной речью и социализировался, было больше шансов выжить.

Чарльз Дарвин
Чарльз Дарвин

От гидропитека

Весьма интересной выглядит акватическая теория происхождения человека, предложенная морским биологом Алистером Харди. Если принять ее на веру, мы с вами произошли от гидропитека – водной обезьяны, которая прекрасно чувствовала себя в воде и вышла на сушу довольно поздно. Именно этим фактором Харди объясняет то, что у людей, в отличие, скажем, от шимпанзе, нет на теле существенного волосяного покрова. Сторонники теории говорят, что потеря волос у жителей саванн смысла не имеет – а водоплавающим обезьянам густые волосы на теле были ни к чему.

От крокодилов

Не так давно американские ученые из Северо-Западного университета заявили, что на самом деле люди могли эволюционировать от рептилий - крокодилоподобных существ, которые обитали на Земле около 400 миллионов лет назад. Как заявили исследователи, изучившие останки животных того периода, именно эволюция органов зрения привела вначале к развитию конечностей у водоплавающих, а затем, когда те выбрались на сушу и превратились в наземных позвоночных животных, - к увеличению мозга. Спустя миллионы лет размер «серого вещества» у некоторых жителей планеты, наконец, развился настолько, что стало возможно появление «человека разумного».






Вам может быть интересно: