Астрономы засняли «саван» звезды

Фото pixabay.com
Ученые впервые получили трехмерное изображение газопылевых останков сверхновой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые смогли впервые запечатлеть газопылевой «саван», появившийся в результате гибели звезды и превращения ее в сверхновую.

Звезда SN1987A в Большом Магеллановом Облаке стала первой сверхновой, за которой астрономы смогли наблюдать с момента ее возникновения в 1987 году. При помощи мощнейшего телескопа ALMA, работающего в микроволновом диапазоне, эксперты проследили за движением потоков газа внутри SN1987A. Исследователи выяснили, как выглядела звезда в последние секунды своей жизни и каким образом облако, появившееся после взрыва, приобрело свою форму. Затем были составлены трехмерная карта останков светила и процесс распада его «савана».

Ранее ученые неоднократно пытались изучать эту и другие сверхновые, но всей полученной информации не хватало, чтобы выяснить, как происходит рассеивание останков звезд и как такие туманности выглядят в трех измерениях, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование Американского астрономического общества.

Сверхновые возникают в результате коллапса звезд, чей жизненный цикл подошел к концу. Взрываясь, звезды на порядки увеличивают свою светимость и выделяют огромное количество энергии, после чего затухают. Оставшееся после взрыва вещество ядра небесного тела образует нейтронную звезду или, если масса звезды составляла свыше двадцати солнечных, черную дыру.





Вам может быть интересно: