Китайский музей назначил награду за расшифровку гадательных иероглифов

Фото pixabay.com
Добровольцам со всего мира предлагается выяснить значения символов, изображенных на древнейших артефактах
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В китайской провинции Хэнань музей письменности города Аньян предложил крупное вознаграждение любому, кто сможет расшифровать древние иероглифы.

Речь идет о гадальных костях «цзягувэнь», возраст которых оценивается в три тысячелетия. За дешифровку каждого из иероглифов, изображенных на старинном артефакте, музей предлагает по сто тысяч юаней, или 14,8 тысячи долларов.

Гадальные кости «цзягувэнь» сделаны из костей животных и панцирей черепах. Как считают эксперты, символы на них — отдельный вид древнекитайской письменности, а сами иероглифы описывают предметы предсказания и отчасти политическую ситуацию времен поздней династии Шан.

Впервые гадальные кости были найдены в 1899 году. С тех пор ученые обнаружили 156 тысяч подобных артефактов. Различных символов на них насчитывается около 4,5 тысячи, расшифровать удалось менее трех тысяч иероглифов.

Музей рассчитывает привлечь к переводу символов добровольцев со всего мира, но настаивает, что при дешифровке нужно использовать специальные компьютерные программы, сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.



Вам может быть интересно: