Дело техники

Вещи, сделавшие нашу жизнь приятнее и проще

Вещи, сделавшие нашу жизнь приятнее и проще

105 лет назад началось массовое производство унитазов. Предмет, без которого невозможно вообразить комфортное существование, еще в прошлом веке для многих оставался экзотикой. Да и многие другие привычные сегодня вещи в наших домах появились совсем недавно. А прижились, как родные.

Стиральная машина с отжимом в одном из домов Нью-Йорка (1869 г.)

Стиральная машина с отжимом в одном из домов Нью-Йорка (1869 г.)

Стиральная машина

Патент на устройство для стирки белья получил американец Мур в 1856 году - он предложил деревянный ящик на колесах, над которым двигалась деревянная рама. В ящик складывали белье и заполняли пространство деревянными шариками, которые, перекатываясь по белью, имитировали трение рук. В серийное производство запустили модель, созданную в 1874 году американцем Уильямом Блэкстоуном. А в 1912 году русский ученый Григорий Петров создал первое синтетическое моющее средство - оно получило название «контакт Петрова». Метод до сих пор используется при производстве средств для стирки белья.

Современной стиральной машине можно смело отдать последнюю рубаху

Современной стиральной машине можно смело отдать последнюю рубаху

Центральное отопление и водоснабжение

Первый отопительный радиатор был создан в Санкт-Петербурге около 1855 года. Изобрел его Франц Карлович Сан-Галли, назвавший изобретение «хайц-кёрпер» («горячая коробка»). Запатентовал же систему централизованного теплоснабжения американец Бертсилл Холли в 1876 году. Через два года системы, снабжавшие больницы, появились в Германии и Швеции. В современной Москве батареи центрального отопления предлагают использовать как кондиционеры - следующим летом всем желающим за отдельную плату в них станут подавать холодную воду.

Тёплая батарея и кошке приятна

Тёплая батарея и кошке приятна

Унитаз

В 1908 году испанская компания «Unitas» наладила выпуск «гигиенических керамических изделий». Славу изобретателя «толчка» приписывают англичанину Джону Харрингтону - в 1596 году его конструкцию опробовала королева Елизавета I. Наши соотечественники довели приспособление до ума. В 1879 году в Императорском университете Санкт-Петербурга инженер Василий Блинов представил ночную чашу с гидрозатвором. В нее вывалили полведра навоза и вылили ведро воды. Все исчезло. Этот предмет быта продолжает совершенствоваться. Японцы разработали унитаз с игровой консолью. А американцы вмонтировали аквариум в сливной бачок.

Унитаз с пультом управления автоматически поднимет и опустит крышку, подогреет сиденье, включит слив, подмоет, помассирует и освежит воздух

Унитаз с пультом управления автоматически поднимет и опустит крышку, подогреет сиденье, включит слив, подмоет, помассирует и освежит воздух

Ванна и душ

Регулярно мыться в ваннах, выдолбленных из стволов деревьев, в России начали в XV веке. На Западе с лесами, а следовательно, с гигиеной было не очень, и ванну принимали реже. Только в XVII веке котельщик Левиль из Франции начал делать стальные ванны. Душ люди освоили позднее. В 1810 году в Англии владелец одного поместья соорудил металлическую конструкцию с разбрызгивателем воды высотой 25 м. В конце XIX века душевые кабинки стали появляться в городских квартирах.

Электрическая лампочка

В 1802 году в Санкт-Петербурге профессор физики Василий Петров пропустил электрический ток по двум стержням из древесного угля. Между ними дугой перекинулось пламя. Обнаружились неизвестные свойства электричества - возможность давать свет и тепло. Большой вклад в создание электрической лампочки внесли русские инженеры Павел Яблочков и Александр Лодыгин в 70-80-х годах XIX века. Американец Томас Эдисон развил то, что придумали русские, но, к сожалению, именно он вошел в историю как изобретатель лампочки.

Томас Алва ЭДИСОН нескромно присвоил себе заслуги русских изобретателей

Томас Алва ЭДИСОН нескромно присвоил себе заслуги русских изобретателей

Тефлоновая посуда

Патент на изобретение тефлона принадлежит американской химической компании «DuPont», которая получила его в 1938 году. К сожалению, тефлон, вытесняющий из наших кухонь привычные кастрюли и сковородки из нержавейки и чугуна, вовсе не безопасен. В антипригарных покрытиях и устойчивых к загрязнению тканях содержатся опасные химические соединения, вызывающие заболевания щитовидки, бесплодие и даже рак.

Глазунья на тефлоне - мина замедленного действия. При повышенной температуре покрытие сковороды разлагается и выделяет вредную перфтороктановую кислоту

Глазунья на тефлоне - мина замедленного действия. При повышенной температуре покрытие сковороды разлагается и выделяет вредную перфтороктановую кислоту

Телефон

Запатентовал изобретение телефона американец Александру Беллу - в 1876 году он представил трубку, служившую для передачи и приема звуков на расстояние 500 м. Во второй половине XIX века русский ученый Павел Голубицкий упростил и улучшил телефонную связь - создал микрофон с угольным порошком и объединил микрофон и телефон в одной трубке. Сообщения передавались на расстояние более 350 км. Сотовые телефоны появились в прошлом веке - в 1973-м американец Мартин Купер впервые позвонил по «мобильнику», который выглядел как военная рация. Сегодня телефон заменяет компьютер. В Японии запускают приложение к смартфону, делающее перевод прямо по телефону. Программа распознает восемь языков: японский, французский, немецкий, индонезийский, итальянский, португальский, испанский и тайский.

Холодильник

Первую холодильную установку создал в 1834 году англичанин Джейкоб Перкинсон. Наши сообразительные предки не отставали. В начале XX века «Первое ледовничество» в Санкт-Петербурге освоило производство бытовых холодильников с ледяным охлаждением емкостью 100 л и массой 55 кг. В СССР первые образцы компрессионного бытового холодильника «ХТЗ-120» были изготовлены в 1937 году на Харьковском тракторном заводе.

Кондиционер

В 1815 году француз Жанн Шабаннес получил патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Однако наш Михайло Ломоносов опередил его на полвека, еще в 1763 году описав принцип работы системы в труде «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном». В 70-х годах прошлого века кондиционеры массово выпускались на заводе в советском Баку - по надежности им не было равных.

Телевизор

Изобретателем «волшебного ящика» считают русского эмигранта Владимира Зворыкина, представившего в 1933 году в США первую электронную трубку - «иконоскоп». Однако еще в 1907 году российский физик Борис Розинг подал заявку на изобретение способа электрической передачи изображений на расстояние. Движущееся изображение впервые в истории было передано в 1928 году изобретателями Борисом Грабовским и Иваном Белянским. Первый советский телевизор с экраном три на четыре сантиметра сошел с конвейера ленинградского завода «Коминтерн» (ныне Завод им. Козицкого) в апреле 1932 года. А в 1976 году в СССР началась эра цветного телевидения - все охотились за «Рубинами-714».

Дань изобретателю

Британская ассоциация естественных наук составила свою десятку изобретений, радикально изменивших нашу жизнь за последние 40 лет.

1. Система GPS. Разработанная в 1978 году в США система спутниковой навигации «Navstar» известна под названием GPS («Глобальная система навигации»). Ею пользуются автомобилисты, летчики, моряки, географы, фиксирующие смещение тектонических плит, и биологи, наблюдающие за миграцией животных.

2. Плеер «Sony Walkman». В 1979 году человек получил возможность слушать любимую музыку, не навязывая ее окружающим.

3. Штрих-код. Изобретение американца Нормана Вудленда, сделанное в 1949 году, позволило свести воедино данные о стоимости и характере товаров и их запасе на складе.

4. Замороженная еда. Блюда, которыми можно перекусить «по-быстрому», разогрев в микроволновке, облегчили нашу жизнь. Обратная сторона комфорта - из-за избытка жира, соли, сахара и консервантов эту еду нельзя назвать полезной.

5. «PlayStaion». В 1994 году консоль «Sony PlayStation» подключили к телевизору, и развлечение захватило не только детей, но и взрослых.

6. Социальные сети. Явление, захлестнувшее мир с середины прошлого десятилетия. Психологи отмечают: люди разучились чувствовать и думать поодиночке - жаркие интернет-дискуссии называют флеймом (от англ. flame - «пламя»). Появилось понятие «сетевой эксгибиционизм» - так именуют то, что происходит в социальных сетях.

7. SMS-сообщения. Службой коротких сообщений (Short Message Service) пользуется половина владельцев мобильных телефонов. Новые технологии добрались даже до консервативной судебной системы. Теперь извещения участникам судопроизводства рассылают через SMS. Мошенники тоже полюбили эсэмэски. Выманивание приватной информации или денег называют «смишинг».

8. Электронные деньги. Кредитные карты сделали процесс денежного обращения удобнее, безопаснее и всеохватнее. И открыли кучу лазеек для электронных мошенников.

9. Микроволны. Электромагнитное излучение с длиной волны от 1 мм до 1 м используются в сотовых телефонах и устройствах беспроводной связи Wi-Fi.

10. Кроссовки. Обувь из резины и ткани изменила ноги целого поколения. У поступающих на военную службу молодых людей стопы слишком мягкие - в военной обуви им некомфортно. Многие из парней вообще никогда не надевали ботинки из кожи.

Произнеси вы эти фразы лет 20 назад, все точно решили бы, что вы не в себе. Любопытную подборку составили пользователи Интернетом.

Кинь деньги на телефон.

Позвони, я тебя скину.

Перепрошил мобильный.

Тут сеть не ловит.

Не могу войти в почту.

Поменял бампер на телефоне.

Зарядку для телефона не одолжишь?

Телефон завис.

Скачал приложение на телефон.

Поймал сеть в метро.

Я не могу с тобой говорить, ты пропадаешь.

У меня уже рука замерзла с тобой разговаривать.

Давай подарим ему домашний кинотеатр.

Покажи фотки с телефона.

Легендарная «Singer» сегодня украшает коллекции раритетов

Легендарная «Singer» сегодня украшает коллекции раритетов

УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Наблюдая, как стремительно развиваются технологии, понимаешь: многое из того, что сегодня кажется супер-пупер, скоро канет в прошлое. Такая участь постигла многие незаменимые еще вчера штучки.

Это было очень круто - «Полароид», фотоаппарат-мечта, из которого сразу после нажатия на кнопку вылетала готовая карточка.

Пленочные фотоаппараты тоже уходят в небытие, хотя многие профи говорят, что в «пленке» есть душа.

Давно забыты катушечные магнитофоны, отживают свой век кассетники, пылятся в углах горы видеокассет. Бросить жаль, но видаки - видеомагнитофоны - тоже мало у кого сохранились.

Вот-вот «уйдет» факсимильная связь.

Гибкие компьютерные дискеты - 1,44 Мб памяти, важно впихнуть все самое нужное. Где они теперь?

Молодые люди не знают, что делать с «вертушкой» - дисковые телефоны практически вышли из обихода. А еще они понятия не имеют о пейджерах, которые мы деловито носили на поясе, поверяя свои тайны невидимым барышням.

Гудбай, безотказная печатная машинка. С ней простились, но не везде: руководство полицейского департамента Нью-Йорка закупило пишущие машинки на сумму в $1 млн. Видимо, для защиты от хакеров.



автор