«Кулибин» из Грибановки собрал вечный двигатель

Деревенского умельца в прихожей встречает двухметровый Христос
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Деревенского умельца в прихожей встречает двухметровый Христос

Дом 72-летнего пенсионера ФИЛИППОВА виден издалека: во дворе стоит огромный ветряк. Иван Васильевич - механик-самоучка с пытливым нестариковским умом. Дед-самородок все время что-то мастерит, изобретает, творит. К примеру, построил «вечный двигатель», который, на удивление, работает. Хотя хозяин пока не до конца решил проблему с трением. Как только найдет, машина станет действительно «вечной». Свои задумки «кулибин» обсуждает с двухметровым Христом: после смерти супруги - это его единственный собеседник.

Заходишь с улицы в полутемную прихожую и невольно замираешь. Прямо на тебя смотрит огромный человек. Приглядываешься - не человек это вовсе, а искусно вырезанная в полный рост деревянная фигура нехилых габаритов. Иисус Христос, сделанный дедом из березы, когда умерла его супруга Валентина Ивановна. Детей они не нажили, так что остался Иван Васильевич один одинешенек. Так появился на свет 188-сантиметровый Спаситель.

- Он для меня и икона, и собеседник, - говорит хозяин.- Молиться ему не молюсь, захожу в дом - просто кланяюсь. Я аккурат жену схоронил, а тут сосед в эти дни большую березу спилил во дворе. Попросил у него взять часть дерева и начал резать. Поначалу и сам не знал, что получится. Вон, на серванте олень резной стоит, орел есть, а что Христа смогу сваять, никогда не думал.

Чтоб из искры не возгорелось пламя

Всю свою жизнь рабочий грибановского мебельного комбината что-то придумывал и изобретал, хотя его мать и отец к технике отношения не имели - они водили свиней. А Филиппов - этакий шукшинский чудик воронежского розлива.

Несколько лет назад Иван Васильевич писал губернатору Кемеровской области о том, что создал приспособление для отбойного молотка, позволяющее полностью гасить искры при работе шахтеров под землей - в те годы как раз шахты Кузбасса горели довольно часто. Описание отослал в администрацию области, ответа не получил.

Экономичный двигатель тоже собственной конструкции, работающий на пару, дед  предложил местному сахарному заводу. Испытания прошли на пять баллов, но агрегат не приняли в эксплуатацию - пусть он и работает, но нет сопроводительных документов и сертификатов.

7-метровый ветряк, конструкцию которого разработал Иван Васильевич, тоже не просто украшение. Раньше, когда они с супругой держали скот, эта машина приводила в движение секач, моловший корм поросятам.

На круги своя

Сегодня пенсионер озабочен доведением до ума «вечного двигателя». Как он говорит - главного детища всей своей жизни. Дедок отродясь не читал умных книг, в которых объясняется, почему создать такую машину невозможно. Поэтому просто прикинул, как и что должно работать, да и собрал некий агрегат. Теми самыми руками, которые несколько лет назад спроектировали в Грибановке центральный сквер и украсили его резными  деревянными сказочными фигурами. Руками, смастерившими для заболевшей жены коляску с ручным приводом. Руками, которые в одночасье вылепили из гипса бюст-автопортрет: Иван Васильевич смотрел на себя в зеркало, а пальцы воспроизводили черты его лица.

Описать замысловатую конструкцию «вечного двигателя» довольно сложно. Если схематично: в ее основе - два алюминиевых диска, движущихся на оси. В круги вмонтированы металлические вставки, которые крутят колесо при приближении к нему мощного магнита на специальном штыре. Одна проблема - в изоляторе, который должен свести силу трения к нулю. Зачем дедуля столько времени тратит на свое изобретение - непонятно.

- Дело не в деньгах или гонорарах, я их все равно не увижу! Просто знаю - до разгадки мне осталось совсем немного, - уверен хозяин.



Вам может быть интересно: