Стекло научились превращать в зеркало нажатием кнопки

(Фото: pixabay.com)
Ученые придумали вещество, прозрачность которого можно настроить по желанию

Британские специалисты совершили прорыв в нанотехнологиях и придумали «жидкое стекло», которое под воздействием электричества меняет прозрачность и может даже превратиться в зеркало. Добиться такого эффекта оказалось крайне сложно, признаются исследователи; создать подобное вещество им удалось впервые в мире, хотя попыток предпринималось множество.
«Нам пришлось создать десятки моделей и провести столь же большое число экспериментов для того, чтобы создать действительно управляемый слой наночастиц», - завил Джошуа Эделя, сотрудник лондонского Имперского колледжа. К слову, в научном коллективе есть и наш соотечественник - физик Алексей Корнышев.

Изобретение основано на явлении, которое называется «плазмоны» - это совместные колебания огромного множества электронов, которые обладают способностью поглощать и испускать свет, меняя при этом его свойства. Плазмоны можно создать либо в слое наночастиц, либо на тонких полосках золота, серебра и некоторых других металлов. Кстати, этот эффект был известен людям еще в начале нашей эры. Речь о легендарном кубке Ликурга – удивительном античном сосуде, который становится либо зеленым, либо красным в зависимости от освещения. Чтобы создать подобное «чудо», древние добавили в стекло частички золота и серебра.

Главной проблемой, по словам ученых, было то, что до сегодняшнего дня управлять плазмонами было практически невозможно: физики научились «рулить» ими по отдельности, а вот заставить плясать под свою дудку миллионы частиц до сегодняшнего дня у них не получалось. Выходом стало использование в качестве основы не твердого материала, а специальной жидкости, в которой растворены наночастицы с необходимыми свойствами.

Уникальный раствор, отмечают авторы открытия, можно использовать для производства не только «электрических» зеркал, но и множества других фантастических приборов – например, полностью управляемую оптику или средства передачи данных для световых компьютеров, которые существуют пока только в воображении теоретиков, передает «РИА Новости».