X

У кого слабее психика – у мужчин или у женщин?

pixabay.com
Ученые из разных стран мира утверждают, что чаще «сходят с ума» представители сильного пола
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Объясняется это неравновесие не столько биологическими свойствами и наследственностью, сколько социальными и неблагоприятными внешними факторами (травмы, интоксикации, стрессовые ситуации).

pixabay.com

Парни не плачут!

Если говорить о мужчинах, то из душевных болезней для них более характерна шизофрения, невротические состояния, депрессии, травматические и алкогольные психозы. Все дело в том, что сильному полу присуща агрессия и антисоциальное поведение. Они чаще женщин ведут себя неадекватно.

Кстати: Каждый третий житель стран ЕС страдает от психических расстройств. Дрезденские психологи утверждают, что 38% всех европейцев имеют клинические признаки психических заболеваний. На первом месте фобии – 14%, на втором – расстройства сна (7%) и на третьем – депрессивные состояния (6,9%).

Ко всему прочему, мальчику с детства вдалбливается, что он не должен плакать, все проблемы и эмоции обязан держать в себе. А непростое взросление – драки в школе, издевательства сверстников, дедовщина в армии, битва за место под солнцем – многих ломает, и порой необратимо. При этом мужчина все переживания носит в себе, не позволяя «демонам» вырваться наружу. Когда же они напоминают о себе уже и окружающим, бывает поздно говорить о психическом здоровье – оно разрушено.

Еще мужчины находятся в группе риска по получению черепно-мозговых травм, которые также имеют серьезные последствия для психики: эпилептические припадки, ряд психосоматических заболеваний. Сюда же относят и пагубные привычки (алкоголь, наркотики), которыми сильный пол страдает чаще, чем представительницы прекрасной половины человечества. И зависимости приводят к букету психических расстройств (белая горячка, навязчивые состояния, панические атаки, суицидальные наклонности)

pixabay.com

Кстати: Американские ученые установили, что мужчины, склонные к доминированию над женщиной, чаще мучаются от депрессий и зависимости от антидепрессантов. Причина – сегодня ярых сексистов порицают из-за их агрессивных взглядов, и они могут попасть в изоляцию. К тому же эти «мужланы» до последнего не обращаются за помощью к специалистам, загоняя себя в ловушку психических расстройств.

Плата за эмансипацию

Женщины более склонны к маниакально-депрессивным и предстарческим психозам, истерическим и тревожным состояниям, паническим атакам, фобиям, анорексии и булимии. Здесь играют свою подчас негативную роль различные гормональные изменения и тотальные перепады настроения, свойственные слабому полу.

Однако женщина может снять стресс, выплакавшись, поговорив по душам с подругой или обратившись к специалисту, чего намного реже себе позволяют мужчины.

Еще одна причина патологий психики – эмансипация. Социальный стресс и ролевые нагрузки на женщин существенно увеличились за последние несколько десятков лет. Поэтому риск возникновения психических расстройств еще больше вырос. Любопытно, что если брак мужчину может спасти от «сумасшествия», то женщину, в конце концов, может привести к «безумию».

pixabay.com

Факт: Исследования клинических психологов из Оксфордского университета показали, что женщины на 40% чаще мужчин подвержены психическим расстройствам. Среди слабого пола значительно более высок уровень панических атак, фобий, бессонницы, депрессий, посттравматических расстройств и проблем с пищевым поведением. Специалисты связывают это с тем, что на долю женщин выпадает более высокий уровень стресса, так как на их плечи возложено сразу несколько разных социальных ролей. В профессии они обычно получают меньше, чем мужчины, и труднее достигают высот. К тому же женщине нужно отвечать сегодняшним стандартам красоты и зачастую быть основным кормильцем в семье.






Вам может быть интересно: