Астрономы засняли в космосе уникальный «глаз Сатурна»

Фото pixabay.com
Планетарная туманность с гаснущей звездой в центре имеет необычную форму
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые засняли в космосе планетарную туманность NGC 7009, также известную как туманность Сатурна.

Объект находится в созвездии Водолея на расстоянии пяти тысяч световых лет от Солнечной системы. При помощи соединенного с телескопом VLT спектрографа MUSE астрономы смогли получить первые изображения, по которым можно судить о движении газа внутри туманности.

Планетарные туманности являются не зарождающимися планетными системами, как считалось ранее, а, напротив, останками таких систем. После того, как у звезды в центре системы заканчиваются запасы водорода, она взрывается, оставляя растянутую в пространстве расширяющуюся газовую оболочку. Остаточное излучение умирающего светила подогревает газ, из-за чего он начинает светиться.

В сравнении с другими планетарными туманностями NGC 7009 имеет уникальную, похожую на глаз форму с голубым «зрачком» в виде гаснущей, превращающейся в белый карлик звезды в центре. Кроме того, структура содержимого «глаза» неоднородна: в середине туманности газа почти нет, а ее края — красноватого оттенка.

Снимок телескопа ESO

Теперь эксперты надеются выяснить, каким образом туманность Сатурна приобрела свой необычный вид, и узнать больше о том, как протекает процесс умирания таких объектов, пишет сайт Европейской южной обсерватории (ESO).





Вам может быть интересно: