Нобелевская премия по физике досталась первооткрывателям гравитационных волн

Фото reuters.com
Ученые подтвердили ранее не доказанное существование волн гравитации от слияния черных дыр

Королевская академия наук Швеции назвала имена ученых, которые получают Нобелевскую премию по физике в 2017 году. Лауреатами премии стали три физика, впервые доказавшие существование во Вселенной гравитационных волн.

Райнер Вайсс, Барри Бариш и Кип Торн создали гравитационно-волновую обсерваторию LIGO. Два года назад детекторы обсерватории впервые зафиксировали сигнал, исходящий от двух массивных черных дыр. На расстоянии более миллиарда световых лет от Солнечной системы произошло слияние объектов массами 29 и 36 солнечных, при этом за долю секунды вещество в объеме около трех масс Солнца превратилось в волну гравитации в 50 раз сильнее обычного излучения видимого космоса.

Читайте также: 10 самых крутых открытий, которые сделали нобелевские лауреаты

Открытие физиков стало новым доказательством теории относительности Альберта Эйнштейна, который первым предугадал существование гравитационных волн. В 1969 году об обнаружении подобных волн заявил также ученый из США Джозеф Вебер, но до начала работы LIGO ни один научный эксперимент не смог подтвердить это открытие.

Как сообщает «Газета.Ru», обсерватория обнаружила волны в сентябре 2015 года. Вайс, Бариш и Торн получили награду только сейчас, так как не успели вовремя подать заявку в комитет Нобелевской премии.

Проделанная лауреатами работа позволит ученым из многих стран мира, в том числе российским специалистам, фиксировать частоту возникновения волн гравитации и в конечном итоге лучше понять устройство Вселенной.


Вам может быть интересно: