Сверхточный эксперимент ученых показал, что Вселенная не существует

Фото pixabay.com
Эксперты ЦЕРН провели эксперимент, показавший, что свойства частиц материи и антиматерии идентичны, чего быть не должно

Как показал эксперимент, проведенный специалистами Европейского центра ядерных исследований, Вселенная вообще не должна существовать.

Наука утверждает, что в первую секунду после Большого взрыва образовалось одинаковое количество материи и антиматерии. Частицы и античастицы по своим физическим и химическим свойствам одинаковы, за исключением заряда. Из-за этого при столкновении они должны аннигилировать, следовательно, Большой взрыв не должен был породить материал для создания звезд, планет и других объектов.

Так как Вселенная все же существует, ученые посчитали, что устройство частиц и античастиц не является зеркально похожим. Есть небольшие, но решающие отличия, которые современные приборы распознать не в состоянии из-за недостаточной точности.

Для подобных экспериментов обычно используются ловушки Пеннинга – камеры, в которых движущиеся частицы удерживаются на особой траектории, что позволяет рассчитать их свойства. Ученые ЦЕРН смогли повысить обычную точность таких расчетов в 350 раз, запустив сразу две ловушки, одна из которых измеряла лишь скорость протонов и антипротонов, убирая помехи, а другая делала стандартные измерения.

Как выяснилось, в математическом выражении свойства частиц оказались идентичны до девятого знака после запятой. По словам физиков, точность измерений можно повысить еще на порядок, но полученные цифры уже сейчас свидетельствуют: если различия в свойствах частиц материи и антиматерии и есть, они слишком малы, чтобы научным путем доказать существование Вселенной.

Ученые все же надеются, что это различия должны быть, а эксперимент просто показал, что поиски ведутся не там, пишет «РИА Новости» со ссылкой на журнал Nature.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...