Фараонов закатывали в бетон
![]() |
ИГОРЬ ДАВИДЕНКО: оставил на память кусочек цемента |
Строители одного из чудес света не высекали из горных пород многотонных блоков для возведения фараонских усыпальниц. Не наживали грыжы, громоздя гигантские камни один на другой. И не использовали специальных подъемных приспособлений. Все оказалось гораздо проще: египтяне делали многотонные блоки из бетона при помощи нескольких деревянных щитов и циновок. А изготавливали бетонный раствор из измельченной горной породы и воды Нила.
Доктор геолого-минералогических наук профессор Игорь Давиденко уверен: при строительстве пирамид древние египтяне использовали "опалубочный" способ.
- Началось все с того, - объясняет Игорь Владимирович, - что мой знакомый, будучи в Египте, не поленился подняться на самый верх пирамиды Хеопса. На верхотуре он перочинным ножом кое-как отковырял кусочек камня и привез его в Москву. Когда я стал разглядывать этот 6-сантиметровый кусок, ахнул: на его боках четко был виден отпечатанный след циновки. И вот тут-то я понял, как строились пирамиды. Строители просто обкладывали деревянную опалубку циновками и туда заливали бетонный раствор. Его получали из растертой в порошок горной породы и нильской воды. Дробили породу при помощи ступок и жерновов - способом, схожим с тем, как перемалывают зерно.
![]() |
ЕГИПЕТСКАЯ КАМЕНЮКА: ключ к разгадке тайны |
Тот самый драгоценный кусок, привезенный мне из Египта, я отдал в музей. Но дома у меня остался маленький кусочек древнего цемента.
- Таким методом можно изготовить качественный цемент?
- Попробуйте дома молотком расколоть какой-нибудь камень. Затем небольшой кусочек этого камня сотрите в порошок. Чем мельче будет помол, тем качественнее получится цемент. Размочите каменную пыль до кашицы, ею намажьте края разбитого камня и, соединив, крепко обмотайте веревкой. Через пару дней камень склеится намертво.
![]() |
ЕГИПЕТСКОЕ НОУ - ХАУ: 1. На качелях трут породу |
- Все-таки как, по-вашему, строились пирамиды?
- Так же, как строился московский храм Христа Спасителя. Поднимаясь вверх уровень за уровнем, древние строители отливали новые блоки прямо на стене. А когда очередной блок затвердевал, отбивали деревянную опалубку и заливали следующий блок. И так год за годом. Вместе с возведением стен обустраивалось внутреннее расположение пирамид. Кстати, первое предположение о том, что пирамиды построены из бетона, высказал еще в 80-е годы американский химик Джозеф Давидович. Но египтологи проигнорировали его версию. Для них по-прежнему главной остается идея о том, что египтяне выпиливали стотонные блоки из гранита и затаскивали их на пирамиду на своих спинах или при помощи примитивных подъемных устройств.
![]() |
2. Готовят раствор в ящике |
- Может быть, рациональное зерно есть и в этих предположениях?
- Никакого. Вы можете себе представить подъемный кран, который мог бы поднять каменную глыбу весом 200 - 500 тонн? А таких глыб в пирамидах - миллионы. Даже нынешней цивилизации проблематично придумать подъемник для такого веса. К тому же в ту эпоху человечество еще просто не знало, что такое сталь, а вырубить из гранитной горы блок бронзовым зубилом невозможно. Кстати, наличие рисунков на пирамидных блоках объяснить просто: рисунки делались по сырому бетону, когда снималась опалубка. К тому же египтяне были большими мастерами штукатурки. Местами ее толщина в усыпальницах достигает шести метров.
![]() |
3. Снимают опалубку с затвердевшего блока |
- Но ведь в пирамидах находили металл?
- Все это оставили французы. В 1798 году началась египетская экспедиция Наполеона. С собой в поход он взял 175 ученых, которые на протяжении 15 месяцев вели исследования. Вскрыв гробницу Тутанхамона, они поразились ценности сокровищ: один золотой гроб фараона имел массу более 200 килограммов. Война - не лучшее время для перевозки найденных богатств: флот англичан поджидал Наполеона в Средиземном море. И тогда он решил не опустошать гробниц, а собрать сокровища из всех захоронений в одном месте - в передней комнате пирамиды Тутанхамона. Потом здесь найдут 700 раритетов, среди которых, например, распиленные золоченые носилки.
![]() |
4. Так стенка за стенкой - и "чудо света" готово |
Вероятно, они не проходили в проем, и французы вынуждены были их распилить. То, что это дело рук французов, очевидно: в Древнем Египте просто не было стальных ножовок. Идея Наполеона была проста: победим, тогда вернемся за трофеями. Французы заделали и опечатали вход в пирамиду копией печати царского некрополя. Засыпав 16 ступеней входной лестницы песком и оставшимся мусором, французы ретировались. А позднее исследователи пирамид обнаружили массу предметов, не имеющих никакого отношения к умершему фараону. Например: кинжал из метеоритного железа, множество гвоздей и деревянные ящики для транспортировки походного инвентаря.
![]() |
НАПОЛЕОН У ГРОБА ФАРАОНА: как зачарованный, смотрит на злато |
