Мамонты среди нас
Тургенев знал о «волосатых слонах» больше, чем ученые
Сеульский Центр исследований стволовых клеток вплотную подошел к клонированию мамонта из его шерсти. Материал еще год назад предоставил Северо-Восточный федеральный университет в Якутске. Дело, конечно, благородное. Хотя есть исследователи, которые уверены: мамонты, возможно, и сейчас где-то обитают! А уж в каком-нибудь XVI веке «шерстяных слонов» вообще было якобы как собак нерезаных.
Первым, от кого мир узнал о сибирских мамонтах, был китайский историк и географ Сыма Цянь (II век до н. э.). В «Исторических записках», сообщая о севере Сибири, он пишет о представителях далекой ледниковой эпохи как о вполне здравствующих животных: «Из зверей водятся... огромные кабаны, северные слоны в щетине и северных носорогов род». Еще и северные носороги на нашу голову!
Историка цитирует в своих трудах известный советский криптозоолог Майя Быкова. Но ведь по официальной версии мамонты вымерли еще 4500 лет назад!
Существует предание о древней северной стране Гиперборее. Художники часто изображают её граждан в компании домашних «волосатых слонов» |
Подтверждение тому - упоминание в очерке тобольчанина Городкова «Поездка в Салымский край», опубликованном в XXI выпуске «Ежегодника Тобольского губернского музея» за 1911 год: «У салымских хантов «щука-мамонт» называется «весь». Этот монстр был покрыт густой длинной шерстью и имел большие рога, иногда «веси» затевали между собою такую возню, что лед на озерах ломался со страшным грохотом».
Мультфильм с участием мамонтов «Ледниковый период» стал очень популярен |
Загадочная шкура
Перечитайте рассказ Тургенева «Хорь и Калиныч» из цикла «Записки охотника». Там есть интересная фраза: «Да вот и я мужик, а вишь… При этом слове Хорь поднимал свою ногу и показывал сапог, скроенный, вероятно, из мамонтовой кожи». Тургенев не писал научную фантастику, и дело происходило в Орловской губернии. «Подумаешь! - фыркнет скептик. - На то он и писатель, чтобы выражаться образно!» Но смысл в том, что информация о мамонтах в то время была крайне скудна. Один из первых «академических» скелетов мамонта с сохранившимися остатками мягких тканей был найден охотником Шумаковым в дельте реки Лены, на полуострове Быковском в 1799 году. В 1806 году ботаник Академии наук Адамс организовал раскопки скелета и доставил его в столицу. Экспонат был выставлен в Кунсткамере, а позже перенесен в Зоологический музей Академии наук. Только эти кости и мог видеть Тургенев. До обнаружения березовского мамонта и создания первого чучела пройдет еще полвека (1900 год). Каким образом писатель мог вообще знать, как выглядит кожа мамонта?!
А Джек Лондон в своем произведении «Осколок третичной эпохи» передал рассказ охотника, повстречавшего на просторах Северной Канады живого мамонта. В благодарность за угощение рассказчик подарил автору свои муклуки (мокасины), сшитые из шкуры невиданного трофея. В конце рассказа Лондон пишет: «…а всем маловерам я советую посетить Смитсоновский институт. Если они представят соответствующие рекомендации и приедут в урочное время, их, без сомнения, примет профессор Долвидсон. Он авторитетно утверждает, что они сшиты из шкуры мамонта, и с ним соглашается весь ученый мир. Чего же вам еще надо?..»
Знаменитый мамонтёнок Люба, найденный на Ямале в 2007 году |
Ласковые обда
Байки о встречах с мамонтом ходили и в советское время. Об этом, в частности, писали известный журналист Ярослав Голованов и исследователь Людмила Осокина.
В 1962 году охотник-якут рассказал геологу Владимиру Пушкареву, что до революции промысловики неоднократно видели огромных волосатых животных «с большим носом и клыками». Десять лет назад этот охотник сам обнаружил неизвестные ему следы «величиной с тазик».
Много лет живший в Марийской АССР Альберт Москвин беседовал с людьми, которые видели шерстистых слонов. Вот что он пишет: «Обда (марийское название мамонта), по словам очевидцев-марийцев, раньше встречался чаще, чем теперь, стадом в 4 - 5 голов (марийцы называют это явление «обда-саун» - «свадьба мамонтов»).
И подобных свидетельств множество. Как знать, может, и сейчас где-нибудь в глухой тайге обретают величавые гиганты. Марийцы утверждают, что обда дружелюбные, ласковые, льнут к людям. Впрочем, судя по тому, что из-за них пришлось покидать насиженные места, их общительность выдержать непросто.
Только факт
В 1581 году воины знаменитого покорителя Сибири Ермака видели «огромных волосатых слонов» в дремучей тайге.