Чтение научной фантастики снижает аналитические способности
Хотя сама по себе идея путешествий во времени или концепция двигателя, позволяющего летать со сверхсветовой скоростью звучит весьма заманчиво, результаты недавнего исследования показали, что чтение научной фантастики ведет к «оглуплению» народонаселения. Речь идет о снижении способности к анализу текстового материала, пониманию переживаний героев и сюжета.
Американские исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 150 испытуемых. Всем участниками было предложено прочесть текст, состоящий из тысячи слов. Одной группе был предложен рассказ, главным героем которого выступил молодой человек, опубликовавший в прессе письмо, где критиковал общество. Герой заходит в ресторан и начинает общаться с посетителями.
Вторая группа получила рассказ с таким же сюжетом, но события происходили уже не в ресторане, а на космическом корабле, герой заходил уже не в дверь, а в шлюз и общался, кроме людей, с роботами и инопланетянами.
После того, как участники прочли рассказ, им предложили поделиться, сопереживали ли они герою и пытались ли понять его эмоции.
В результате у чтецов научно-фантастического отрывка оказалось более низкое восприятие качества литературного языка. При том, что респондентам давался один сюжет и описывались одинаковые взаимоотношения между персонажами, респонденты меньше сочувствовали героям и особо не вникали в мотивы их поведения.
Исследователи выдвинули гипотезу, что это связано со стереотипом, сложившемся о том, каким должен быть научно-фантастический рассказ. Респонденты ожидали чего-то мудреного, а получив простенькую историю решили, что она не стоит вдумчивого чтения, пишет