Когда и как посмотреть на крупнейший метеоритный дождь года

Фото: globallookpress.com
На этой неделе в небе над Землей развернется ярчайшее астрономическое представление года — звездопад, называемый Геминидами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Геминиды — один из крупнейших метеорных потоков, известных науке. В среднем в час над Землей пролетают порядка сотни метеоров, а в некоторые годы наблюдаются всплески и до 200 метеоров.

Этот «звездопад» не только самый крупный в году, но и самый яркий — метеоры видны гораздо лучше, чем, например, летом, когда проходит второй по важности метеорный дождь — Персеиды. Вот только обязательным условием для того, чтобы полюбоваться падающими «звездами», является чистое небо, а с этим у многих россиян могут быть проблемы.

Когда смотреть

Пик активности Геминид в этом году придется на ночь с 13 на 14 декабря. Начиная с полуночи и вплоть до четырех часов утра четверга небо будет кишеть метеоритами. Каждую минуту над Землей будут пролетать как минимум одно-два небесных тела, поэтому загадать желание под падающую «звезду» вы точно успеете.

При этом 13 числа можно и не ждать — метеоры начнут сверкать в небе уже с ночи понедельника, правда, конечно в значительно меньшем количестве. Если же вы пропустили ночь Геминид, то отчаиваться тоже не стоит — понаблюдать за падением звезд можно будет еще в ночь на пятницу и субботу.

Как смотреть

Прелесть Геминид в том, что для наблюдения за метеоритным дождем в отличие от большинства астрономических явлений вам не понадобится специальная техника — звездопад будет видно невооруженным глазом.

Любоваться им можно из любой точки планеты. Правда, не в любой точке он будет выглядеть одинаково. Нам с вами повезло больше всех — максимальное число метеоритов будет видно из северного полушария Земли, причем тем эффектнее будет зрелище, чем ближе к северному полюсу вы будете находиться. Жители южного полушария увидят почти вдвое меньше.

Ждать появления метеоров нужно с юго-восточной части небосклона, в районе созвездия Близнецов. Лететь они будут не навстречу Земле, а в том же направлении, что и наша планета, так что скорость их будет относительно невысокой (35 км/сек). Это значит, что у вас будет время рассмотреть метеоры и при желании даже зафиксировать событие на фотоаппарат.





Вам может быть интересно: