Ученые объяснили климат в «Игре престолов»

кадр сериала
Длительные климатические периоды эксперты связали с наклоном оси вымышленной планеты
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Культовый сериал в жанре фэнтези «Игра престолов» уже несколько лет будоражит умы и воображение зрителей. В процессе просмотра возникает множество различных вопросов об устройстве мира, описанного в романе Джорджа Мартина. Один из них напрямую связан с климатическими особенностями.

Специалисты Бристольского университета использовали компьютерное моделирование, чтобы объяснить, как именно устроен климат в вымышленном мире «Игры престолов». Напомним, что он характеризуется двумя очень длительными «временами года»: лето и зима могут продолжаться здесь по несколько лет.

Климатологи объясняют этот феномен наклоном центральной оси планеты, форма которой может быть такой же, как у Земли. При этом одно из полушарий постоянно расположено ближе к Солнцу, а наклон оси изменяется с течением времени, что приводит к столь длинным погодным периодам, которые, как выясняется, уже не получится назвать «временем года».

Ученые составили температурную карту вымышленной планеты и даже попытались предсказать развитие климата в будущем. Например, эксперты определили, что повышение содержания углекислого газа в атмосфере приведет к повышению температуры воздуха, уровня моря, что станет причиной затопления прибрежных городов.

Доклад опубликован в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society of King’s Landing. Любопытно, что авторы работы указали ее автором Сэма Тарли, который по сюжету сериала отправился в Цитадель стать ученым, а также перевели ее на дотракийский и валирийский языки.






Вам может быть интересно: