X

Обезболивающие оказались опасны для мужчин

(Фото: pixabay.com)
Выявлены ранее неизвестные побочные эффекты от приема болеутоляющих средств
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ранее неизвестное и крайне неприятное свойство обнаружили ученые у такого популярного анальгетика, как ибупрофен. Оказалось, что при регулярном приеме этого вещества серьезно страдает мужское репродуктивное здоровье, что в итоге может привести к бесплодию. К такому печальному выводу пришла группа европейских ученых по результатам проведенного ими эксперимента.

Как рассказали специалисты, в их исследовании принял участие 31 молодой мужчина. Половина из них на протяжении полутора месяцев ежедневно принимали по 600 мг ибупрофена (это лишь пятая часть максимальной суточной дозы), остальным давали плацебо. Прошло всего две недели, и у тех, кто употреблял ибупрофен, подскочил уровень так называемого лютеинизирующего гормона, который, в частности, способствует выработке главного мужского гормона — тестостерона. По словам ученых, это свидетельствует о серьезном сбое в работе яичек и попытке организма исправить ситуацию с помощью других механизмов.

К счастью для испытуемых, опасный эффект оказался временным, однако эксперты опасаются, что если употреблять ибупрофен на протяжении более длительного времени, последствия окажутся необратимыми. Для мужчины это может стать катастрофой: падение уровня тестостерона ведет к снижению либидо, уменьшению мышечной массы, повышенной утомляемости, психологическим проблемам и даже к бесплодию, пишет Gazeta.ru.






Вам может быть интересно: