Скелет и несчастная любовь: тайны «Призрака Оперы»

Мистическая история, которая легла в основу знаменитого мюзикла, случилась на самом деле

Мистическая история, которая легла в основу знаменитого мюзикла, случилась на самом деле


История мюзикла «Призрак Оперы» таит немало загадок. Этот шедевр музыкального театра не сходит со сцен Вест-Энда и Бродвея уже 28 лет, и все эти годы поклонники и исследователи пытаются найти грань между реальностью и мистическим вымыслом, которые переплелись в великом романе Гастона Леру. Многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Существовал ли Призрак на самом деле? Действительно ли в подвалах Парижской Оперы нашли скелет, замурованный в потайной комнате? Существуют ли подземное озеро и бесконечные мрачные лабиринты, скрытые в фундаменте Оперы? Попробуем разобраться...






Таинственный призрак существовал на самом деле

Таинственный призрак существовал на самом деле


Странная находка


По легенде, в начале 20 века при захоронении граммофонных записей, подаренных Опере меценатом Альфредом Кларком, рабочие обнаружили небольшое помещение. В нем был найден скелет с ассиметричным строением черепа и обручальным кольцом на пальце.
Сотрудница Парижской Оперы мадам де Вейль провела исследование, опросив людей,  чьи предки работали на строительстве Оперы. По их словам, на стройке трудился то ли архитектор, то ли каменщик по имени Эрик с уродливым лицом.  Он попросил разрешения жить в подвалах театра, где и обустроил себе «квартиру». Проводя дни напролет в здании Оперы, этот странный жилец влюбился в одну из юных хористок. Он пригласил девушку к себе в подземную квартиру, где она провела несколько дней, но потом внезапно покинула его и Оперу навсегда.  Эрик, не выдержав горя, замуровал себя в собственном жилище.
Не желая поднимать шумиху в прессе (шутка ли — в легендарной Опере обнаружен скелет!), директор театра пригласил знакомого журналиста Гастона Леру — ему предстояло расследовать эту загадочную историю и очень аккуратно преподнести ее публике. Леру, получивший доступ к архивам и подземельям Оперы, настолько увлекся историей таинственного Призрака, что написал о нем целый роман.






Парижские катакомбы

Парижские катакомбы


Исследуя подземелье


Писатель долго бродил по многоярусным подземельям Оперы, которые складывались в бесконечные лабиринты и соединялись со знаменитыми парижскими катакомбами. Изначально в этих глухих катакомбах добывали камень для строительства Парижа, а в XIX веке они стали прибежищем обездоленных и отверженных, коммунаров, «парижских крыс», о которых писал Виктор Гюго. Призрак, изгнанный из общества за свое уродство, был одним из обитателей этого парижского «дна».
Прямо в фундаменте Оперы Гастон Леру обнаружил настоящее подземное озеро, которое оказалось не легендой и чьей-то выдумкой, а реальностью. Оказывается, при возведении этого здания архитектор Шарль Гарнье столкнулся с главной проблемой: необходимостью строить на пропитанной водой песчаной почве набережной Сены, где, к тому же, протекал один из ее подземных притоков. Почти 8 месяцев строители выкачивали воду из почвы. Чтобы фундамент оставался сухим, Гарнье разработал уникальную двойную конструкцию из бетона и кирпича. А когда стало понятно, что для устойчивости здание Оперы нуждается в дополнительном балласте, Гарнье затопил фундамент, и там образовалось большое подземное озеро. Гастона Леру необычайно впечатлила эта невероятная находка, и он описал ее в романе – по сюжету, через озеро Призрак увозит Кристин в свое логово.






Парижская опера

Парижская опера


Случай с люстрой


Знаменитый случай с падением люстры, который описан в романе «Призрак Оперы» и который стал одним из самых ярких эпизодов мюзикла, также основан на реальных событиях. Нет, сама роскошная люстра никогда не падала, но 20 мая 1896 года прямо во время спектакля в зрительный зал упал один из 700-килограммовых противовесов люстры, убив одну из зрительниц...
Собрав эти необычные факты и подпитав их своим уникальным воображением, гениальный Гастон Леру создал один из популярнейших триллеров в истории литературы. Свой роман он публиковал частями. 23 сентября 1909 года на третьей полосе газеты «Le Gaulois» появился пролог — тот самый, в котором Гастон Леру утверждает, что Призрак Оперы существовал на самом деле. После этого вступления, вызвавшего живой интерес, остальные части романа публиковались почти ежедневно — вплоть до 8 января 1910 года, когда читателям был представлен финал потрясающей истории. Далее последовали многочисленные переиздания и экранизации, но, безусловно, вторую жизнь истории Призрака подарил мюзикл Эндрю Ллойд-Уэббера.






Музей внучки Гастона Леру в ее ресторанчике

Музей внучки Гастона Леру в её ресторанчике


История продолжается


После 28 лет неизменных аншлагов на Бродвее, долгожданная премьера мюзикла «Призрак Оперы» состоялась и в России. Постановку представила крупнейшая театральная компания «Стейдж Энтертейнмент», сделав такой потрясающий подарок всем зрителям в год своего 10-летия. Для постановки мюзикла подобного масштаба понадобились год напряженной подготовки и полная реновация театра МДМ. Однако результат превзошел все ожидания. 
Ежедневные аншлаги, ажиотаж вокруг постановки и восторженные отзывы зрителей... Вот уж действительно: история о мистическом Призраке Оперы никогда не будет забыта! Она все сильнее манит людей своими загадками и возможностью приоткрыть завесу, скрывающую великолепный мир театра, полный таинственных историй, многие из которых когда-то были реальностью.






Несчастная любовь заставила прообраза Призрака покончить с собой

Сцена из мюзикла «Призрак оперы» в Москве



автор