Ученые сумели воссоздать облик девушки, жившей девять тысяч лет назад

Фото: Reuters
Череп Агве, – так археологи назвали девушку, – был обнаружен в 1993 году в одной из пещер в центральной Греции
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Группа исследователей из Афинского университета Греции представила результат продолжительной и кропотливой работы по реконструкции лица жительницы Земли, проживавшей на планете на девять тысяч лет раньше нас.

Работу ученых облегчило то, что в их распоряжении оказался хорошо сохранившийся череп, найденный в 1993 году в пещере Теопетры в центральной Греции. Тем не менее, для полной реконструкции внешности потребовалось привлечь силы и знания специалистов в самых различных областях: эндокринолога, ортопеда, невролога, специалиста по радиоуглеродному анализу. Руководил работой шведский палеоантрополог и скульптор Оскар Нильссон, считающийся одним из самых больших авторитетов в своей области.

Ученые назвали свою пациентку Агве, что значит «Рассвет»: если верить данным радиоуглеродного анализа, девушка жила на стыке мезолита и неолита, в эпоху, когда общества охотников-собирателей только осваивали выращивание съедобных растений и приручали первых животных, - иными словами, в то время, когда человеческая цивилизация только зарождалась, находясь «на рассвете».

При исследовании черепа ученые столкнулись с интересной дилеммой: развитие костей позволяло предположить, что на момент смерти Агве было около пятнадцати, однако состояние зубов говорило, что она умерла в возрасте от 17 до 19 лет.

Чтобы точно воссоздать череп, ученые провели компьютерную томограмму, а затем напечатали точную копию костей на 3D-принтере. После этого Нильссон восстановил на черепе хрящи и нанес слои мягких тканей, в точности восстановив анатомическое строение головы. Ученые не имели данных о цвете кожи, глаз и строении волос девушки, а потому выбрали их, ориентируясь на наиболее характерные данные для населения в этом регионе.

В результате оказалось, что 18-летняя Агве имела весьма брутальную внешность: у нее были массивные скуловые кости, развитые надбровные дуги и мощная нижняя челюсть.

Ученые отметили, что это вполне нормальные и ожидаемые признаки человека, жившего в эпоху каменного века. По словам антропологов, наши далекие предки выглядели намного брутальнее нас. Со временем грубые черты сгладились, и строение людей стало более грацильным. Особенно ярко этот процесс заметен на женщинах.

Причина смерти Агве остается неизвестной; не исключено, что девушка статла жертвой какого-то заболевания, сообщает издание National Geographic.






Вам может быть интересно: