Президент пообещал Новосибирску первый в России синхротрон

Австралийский синхротрон функционирует второе десятилетие, а мы почему-то отстаем. Фото: Wikimedia.org
Владимир Путин считает бесперспективной практику поездок российских ученых для исследований в зарубежные центры, когда можно создать что-то свое.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент России Владимир Путин, который находится в Новосибирске, поддержал предложение ученых Академгородка о создании в России своего синхротрона, несмотря на его высокую стоимость – 40 млрд руб.

Речь идет о формировании Центра синхротронного излучения коллективного пользования – в нем заинтересованы ученые самых разных специальностей: в первую очередь, безусловно, физики, но и химики, медики, биологи. Глава Российской академии наук Александр Сергеев пояснил:

«В синхротроне электроны разгоняются до высоких энергий, но главное, что он сам является источником уникального излучения рентгеновского диапазона, которое оказалось чрезвычайно востребованным в последние десятилетия. Современный синхротрон устроен так, что он обложен вокруг десятками рабочих станций. Это место паломничества самых высокотехнологичных компаний, поскольку с помощью синхротронного излучения удается рассматривать структуру вещества на нанометровом уровне».

Президент, сообщает ТАСС, продемонстрировал знание сути вопроса: «Я, конечно, с удовольствием всегда констатирую, что мы принимаем участие, скажем, в создании установок на быстрых электронах в Гамбурге, Париже, где-то там в Японии. Но для того чтобы не быть как тать в ночи, там что-то добывать, нужно создавать у себя».

Стоимость разработки и постройки синхротрона оцениваются в 20 млрд руб., создание сопутствующих станций –в ту же сумму. Впоследствии расходов на содержание системы не потребуется: ее коммерческое применение позволит компенсировать текущие издержки.






Вам может быть интересно: