X

Названы новые тяжелые последствия депрессии

Фото: Global Look Press
Канадские ученые выяснили, что хроническое подавленное психическое состояние может привести к изменениям в мозге
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Исследователи из Университета Торонто пришли к выводу, что хроническая депрессия опасна для здоровья. На данный момент для лечения подавленных состояний применяются одинаковые методы без учета временного фактора. Психиатры поставили под сомнение целесообразность данного подхода.

Для участия в исследовании они привлекли 25 пациентов, которые страдают депрессией более 10 лет, 25 человек, имеющих подавленное состояние менее 10 лет, и контрольную группу из здоровых добровольцев, у которых подавленное состояние отсутствует. Мозг участников эксперимента они изучили при помощи ПЭТ – позитронно-эмиссионной томографии.

Оказалось, что у больных, страдающих депрессией более 10 лет, уровень транслокаторного белка был на 30% выше, чем у остальных. Транслокаторный белок является биомаркером, свидетельствующим о воспалительном процессе в головном мозге, вызванном иммунными клетками.

Ученые пришли к выводу, что депрессивные состояния развиваются так же, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Это означает, что на разных этапах заболевания нужен различный подход к лечению, сообщается на сайте The Lancet Psychiatry.

Читайте также:

Депрессия сокращает продолжительность жизни

Депрессия может стать основной причиной больничных






Вам может быть интересно: