Экспедиция в Антарктиду будет искать затонувший 100 лет назад корабль

Фото: globallookpress.com
Попутно британские исследователи изучат место на шельфе Антарктиды, откуда прошлым летом оторвался самый большой в мире айсберг

Британские ученые предпримут экспедицию в Антарктиду, в рамках которой попытаются отыскать останки затонувшего судна известного английского путешественника Эрнеста Шеклстона, сообщает BBC.

Корабль под названием под названием «Стойкость» затонул в 1915 году, натолкнувшись на льдины в море Уэддела. Шеклстону и его команде пришлось совершить героическое плавание на спасательных шлюпках в тяжелейших условиях Антарктики, при этом ни один из них не погиб.

Путешествие планируют предпринять в январе-феврале, когда в Южном полушарии самый разгар лета.
Впрочем, обнаружение судна не единственная цель экспедиции: ученые хотят изучить шельфовый ледник Ларсена, откуда в прошлом году отделился самый большой айсберг в мире. Поскольку этот ледник близко от места, где в последний раз видели корабль Шеклстона, удастся совместить две цели в одной экспедиции.

Однако дело это не простое, так как даже современные технологии не всегда могут выстоять в условиях Антарктиды. Так, в этом году британская экспедиция уже пыталась изучить ледник Ларсена, но не смогла пробиться туда.

Читайте также: