X

В Атлантическом океане обнаружен предвестник климатической катастрофы

фото pixabay.com
Скорость движения теплого течения Гольфстрим постоянно снижается и уже достигло рекордного минимума
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Британские ученые провели исследование, по результатам которого выяснили, что течение Гольфстрим замедлилось до самых минимальных значений за последние 16 веков.

По мнению специалистов Университетского колледжа Лондона, сохранение тенденции к снижению скорости самого теплого течения на планете может привести к возникновению очень суровых зим в Западной Европе, ускоренному росту уровня моря и затоплению многих прибрежных территорий.

Гольфстрим является краеугольной частью Атлантической меридиональной циркуляции – системы течений, которые перемещаются с юга на север в верхних слоях океана, а также течений, которые наоборот двигаются на глубине в обратном направлении.

К своим выводам ученые смогли прийти, проанализировав песчаные отложения на мысе Хаттерас в штате Северная Каролина, США. Это место выбрано неслучайно, поскольку именно рядом с ним происходит столкновения теплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения. Из-за этого на берегу образуются мели и завихрения из наносного песка. По свойствам песчинок и дате их выноса можно составить представление о силе течений в тот или иной временной отрезок.

Выяснилось, что Гольфстрим постоянно ослабевает со времени малого Ледникового периода 14-19 веков. Эта тенденция усиливается из-за глобального потепления и сохранится в связи с тем, что человечество продолжает нагревать атмосферу из-за сжигания большого объема топлива из полезных ископаемых, пишет The Guardian.






На эту тему: