Американский телескоп Tess начал свою миссию по поиску экзопланет

Ракета SpaceX Falcon 9 с телескопом Tess, фото
Запуск миссии с мыса Канаверал. Фото: globallookpress.com
Ракета SpaceX Falcon 9 телескопом на борту стартовала с мыса Канаверал вечером 18 апреля, две ступени ракеты благополучно отошли
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новый телескоп NASA Tess начал свою миссию в космическом пространстве по поиску планет, где может быть жизнь.

В течение следующих нескольких недель космический аппарат приблизится к Луне, чтобы при поддержке ее гравитации выйти на заданную орбиту вокруг Земли (она будет сильно вытянута, один оборот займет 13,7 суток). Затем еще в течение 60 дней телескоп будут настраивать, проверять его аппаратуру, после чего он приступит к работе.

Когда телескоп будет приближаться к Земле, он начнет передавать полноэкранные снимки, сделанные его камерами. Это уникальная технология, которой не было еще ни у одного телескопа.

Для миссии, рассчитанной на два года, ученые разделили небесный свод на 26 секторов. Tess оснащена 4 камерами, и первый год они будут обозревать 13 секторов в южной части, а во второй – 13 секторов в северной части. В целом под пристальным вниманием окажется 85% небосклона.

Tess сфокусируется на звездах, находящихся на расстоянии 30-300 световых лет от Земли. Также они в 30-100 раз ярче тех звезд, которые обозревал предшественник миссии телескоп Кеплер.

Tess будет искать экзопланеты транзитным методом: с его помощью были найдены 78% уже известных объектов.

Результатами миссии сможет пользоваться международное научное сообщество, попутно ученые будут получать новые данные о Солнечной системе и отдаленных галактиках.





На эту тему:
    РЕКЛАМА
    РЕКЛАМА