«Нас не догонишь»: в России испытана революционная ракета
Отечественным специалистам удалось решить главную проблему гиперзвукового оружия
Аппарат, известный под кодовым названием «изделие 4202» (или 15Ю71), военные запустили на этой неделе из Оренбургской области по камчатскому полигону Кура. Специалисты отмечают, что это первые успешные испытания боевой ракеты, способной развивать гиперзвуковую скорость – в данном случае речь идет о скорости порядка 7 км/с или 15 М.
Гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА) устанавливается на межконтинентальные баллистические ракеты вместо обычных боеголовок. Находясь непосредственно над целью, он совершает сложный маневр, затрудняющий перехват его средствами ПРО. Причем нашим инженерам удалось совершить настоящую революцию, решив главную проблему любого гиперзвукового оружия.
Дело в том, что, двигаясь к земле, ГЗЛА из-за чудовищной скорости оказывается окружен плазмой - то же самое происходит с космическими аппаратами, возвращающимися с орбиты. Этот «кокон» непроницаем для радиоволн – а значит, ракета становится невидима для операторов и к тому же не может навестись на цель. Еще недавно единственным решением этой проблемы было снижение скорости – но в таком случае аппарат немедленно становится уязвим для вражеской противоракетной обороны, и разгон его до гиперзвуковой скорости становится бессмысленны. Российские же конструкторы придумали, как обойти эту трудность, используя ту самую «вредоносную» плазму.
«Плазменный кокон непроницаем для радиосвязи, а это значит, что гиперзвуковая ракета, во-первых, теряет управление, во-вторых, «слепнет» сама. Ее не видит оператор, она не видит цель. Технологический прорыв российских инженеров заключается как раз в том, что они додумались, что саму эту плазменную оболочку можно использовать для радиолокации», — цитирует «
Судя по всему, в этой инновационной отрасли мы теперь опережаем даже американцев: в сентябре Пентагон заключил с промышленным гигантом Lockheed Martin контракт только лишь на исследования в рамках прототипа гиперзвукового носителя.