На Марсе нашли необычную железяку

Метеорит очень похож на творение рук разумных существ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Метеорит очень похож на творение рук разумных существ

Марсоход Curiosity, регулярно радующий мировую общественность красочными фотографиями и странными находками, снова не разочаровал. Когда аппарат находился на горе Шарпа, в объектив его камеры попал непонятный предмет причудливой формы, явно сделанный из железа. Небольшой, всего 4 сантиметра, объект тут же окрестили Egg Rock (англ. «камень в виде яйца») за округлую форму, которая резко выделяет его среди других элементов ландшафта. Анализ, проведенный в Аризонском университет, показал, что загадочный обломок состоит из никеля и железа и в прошлом находился в расплавленном состоянии.

Множество энтузиастов уверены, что Curiosity наконец-то нашел реальный артефакт, созданный древней марсианской цивилизацией. Их можно понять: предмет имеет почти правильную форму и к тому же покрыт какими-то бороздками. Однако ученые, как обычно, спешат разочаровать любителей тайн: скорее всего, речь идет всего-навсего об осколке железного метеорита, которых в окрестностях Марса более чем достаточно.

«На Марсе метеориты на каждом шагу. Рядом с Марсом проходит главный пояс, и они периодически на планету «сыпятся». Атмосфера у нее такая, чтобы затормозить, но не разрушить метеорит», - цитирует «РИА Новости» старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимира Сурдина. В подтверждение своих слов ученый рассказал, что найденный марсоходом объект очень похож на осколки Сихотэ-Алиньского метеорита, упавшего на территорию Советского Союза в 1947 году.





На эту тему: