Найден препарат, который поможет не потолстеть даже на «жирной» диете

Лишний вес
Индонезиец сбросил почти 100 килограммов лишнего веса. Фото: pixabay.com
Такое неожиданное открытие сделали ученые, работая над лекарствами от глаукомы

Много есть и при этом не толстеть — мечта многих людей. Возможно, еще один шаг к ее достижению сделали ученые из Йельского университета США, которые нашли в составе препаратов для лечения глаукомы вещества, помогающие не набирать лишний вес даже при высококалорийном питании. 

Во время одного из исследований выяснилось, что «выключение» всего двух ключевых генов позволяет клеткам кишечник как бы закрыться, не пропуская молекулы жиров в организм. 

Как пишет The Independent, проверили это ученые на мышах, которых во время эксперимента давали корм с высоким содержанием жиров. Оказалось, что те животные, у которых эти гены уже отсутствовали, вес не набирали, хотя в течение двух месяцев ели жирную пищу. А остальные мыши очень быстро заработали ожирение. 

По словам исследователей, жиры, которые не попали в организм, удаляются вместе с экскрементами. Как считает один из авторов эксперимента Фэн Чжан, благодаря этому подопытные мыши и не набирали лишний вес. 

Ученые смогли найти лекарства, обладающие аналогическим действием, но уже прошедшие клиническое испытание на людях для лечения глаукомы. После того, как препарат был введен мышам, у них также остановился процесс всасывания жиров через кишечник. 

Теперь у исследователей появилась мысль создать на основе уже известных им препаратов новые лекарства для борьбы с ожирением. Однако при этом надо будет учитывать и другой фактор приема таких препаратов — побочные эффекты, которые часто бывают очень негативными. 

Читайте также:


‡агрузка...