Искривленное время: создана первая в мире математическая модель машины времени

Математическую модель машины времени создали западные ученые
Математическую модель машины времени создали западные ученые / Источник: Кадр из фильма «Доктор Кто»
Ученые утверждают, что их детище сможет перемещаться как в будущее, так и в прошлое

«Совершенно надежной» называют Бен Типпетт и Дэвид Цанг машину, которую им удалось создать. Ящик, названный их TARDIS, позволит попасть и в будущее, и в прошлое, уверяют физики.

Речь идет о математической модели машины времени, разработанной учеными из Университета Британской Колумбии (его представляет Типпетт) и Мэрилендского университета в США, где трудится Цанг.

Самое сложное, по словам изобретателей, искривить время в подобие круга при помощи кривизны пространственно-временного континуума во Вселенной. Только это позволит проникать в времена давно минувшие или еще не наступившие.

По словам Бена Типпетта, для многих людей путешествие во времени — просто чудесная фантастика, но реальной ее никто никогда не считал. Однако с точки зрения математики, это вполне возможный процесс.

Взяв за основу Общую теорию относительности Энштейна,  Типпетт вместе с Дэвидом Цангом разработали новую математическую модель машины для путешествия во времени.

Свою разработку они назвали TARDIS  (Traversable Acausal Retrograde Domain in Space-time,  что в переводе означает «перемещаемая акаузальная ретроградная область в пространстве-времени». Название напоминает о машине времени из культового фантастического сериала BBC «Доктор Кто».

Для того, чтобы понять принцип работы машины, человеку надо свыкнуться с мыслью, что Вселенная четырехмерна, поскольку в ней к пространству добавляется временное измерение. Такая конструкция и называется пространство-временным континуумом, который позволит использовать Вселенную в любых направлениях.

Однако на пути ученых к созданию настоящей машины времени есть непреодолимое на данном этапе технического развития препятствие:  материал, который смог бы изогнуть пространство-время еще даже не изобретен.


Читайте также: