Мануальная терапия помогает даже при инфекционных болезнях
При том, что легальный статус мануальщики получили сравнительно недавно. Ровно 30 лет назад министр здравоохранения Евгений Чазов подписал указ, признающий мануальную терапию профессией.
Долгие годы страдал от головных болей и дискомфорта в шее. Лечился cосудорасширяющими препаратами и уколами, которые снимали проблему лишь на время. Был отправлен к мануальному терапевту. «У вас проблема в спине» - сказал мне врач. – «А давайте сначала с шеей разберемся!» - предложил я не без нажима. На это мне деликатно посоветовали помолчать.
Через четыре сеанса осиновый кол, вбитый в мою шею (так я себя ощущал) исчез, изнуряющие боли в затылке растворились. Сейчас тот доктор, Андрей Паройков, трудится в больнице Академии наук, совмещая с работой в центре реабилитации инвалидов.
- Андрей Валерьевич, чем вообще отличаются хиропрактика, остеопатия и мануальная терапия?
- Если в общих чертах: во-первых, по месту возникновения этих школ, во-вторых, по особенностям техник. В хиропрактие воснавном жёсткие суставные техники. В остеопатии много школ, воздействие идёт на мышцы, связки, фасции (оболочки, в которых находятся мышцы). В мануальной терапии так же есть суставные, мышечные и прочие техники, но это чисто отечественное явление. Одним из ее основоположников считается легендарный дед Касьян (это фамилия), который лет 60 назад очень многим помог в родной Полтавщине. Позже Николай Александрович даже получил звание народный врач СССР. Добавлю, что сейчас все школы черпают друг у друга всё новое, да и старое и разделять их всё труднее.
- Не удивительно, что костоправов официальная медицина долго не признавала. Основатель остеопатии Эндрю Стил в конце XIX отвергал любое традиционное врачевание.
- А мне его скепсис понятен. Современная медицина, как и в XIX веке, «разбирает» человека на органы – сердце, легкие, почки, печень, ткани и так далее. А потом ищет лечение болезни для каждого из них. Но ведь они взаимосвязаны. Желудок, например, через нервные сплетения тесно связан с позвоночником, диафрагмой, кишечником, поджелудочной железой и прочее. Мануальная терапия – это комплексный подход. Воздействуя на одни органы можно поправить другие. Знаете, с чего началась хиропрактика? По преданию, ее основатель Дэвид Палмер, будучи в раздражении, отвесил подзатыльник нерадивому официанту. «Господин, ко мне вернулся слух!» - закричал тот. Палмер понял, что помог человеку, воздействуя вовсе не на уши.
- А желудок здесь при чем? Ваш Палмер говорил, что лечит даже инфекционные заболевания. Но ведь это бред.
- Не такой уж и бред. Вот возьмем язву желудка. Уже установлено, что ее вызывает бактерия Хеликобактер пилори. Но она находится практически в каждом организме. Однако, язвой болеет всего лишь небольшой процент людей. Значит, дело не только в бактерии – что-то не в порядке с самим желудком.
- К вам что же, и с язвой идти?
- Разумеется, в случае обострения болезни гастроэнтеролог вам пропишет антибиотики, чтобы убрать патогенный фактор. И это правильно. Но инфекция «садится» на ослабленный орган. Возможно, нарушена связь с позвоночником, или опущена диафрагма, отчего происходит напряжение и сбой в работе органов брюшной полости. Именно мануальный терапевт может все исправить. Это, разумеется, не панацея – универсальных методов нет. Но если вас мучают хронические болезни десятками лет, и никто не может помочь - имеет смысл обратиться к такому специалисту.
- Как же правильно выбирать доктора?
- Вопрос непростой. В России, в отличие от многих других стран, мануальщик, так же, как и хиропрактик, и остеопат, должны иметь высшее медицинское образование. Шарлатанов полно. Иные женщины гораздо тщательнее выбирают парикмахера, чем мануального терапевта. Но дело в том, что и диплом ничего не гарантирует. Никакие звания, титулы на не так важны. Сейчас, как и в XIX веке, самое надежное – это сарафанное радио. Если к человеку идут безо всякой рекламы в СМИ – это лучшая рекомендация. Ведь он либо помогает людям, либо нет. Лечит ведь не специальность, а именно сам специалист, тут важен личностный фактор.
- Есть у какие-то общие советы? Люди путаются. Читаю в интернете, что для профилактики сколиоза полезно вертеть головой. А другой костоправ говорит: «Ни в коем случае! «Хрустеть шеей» очень вредно!».
- Да нет универсальных советов. Я ведь имею дело именно с вашим позвоночником, а не позвоночником «вообще». Для тех, у кого межпозвонковая грыжа – это может быть вредно. А «хруст» – это разблокировка сустава.
Скажу одно: на лекции одного профессора-венеролога я услышал замечательную фразу: «Болеет орган, который грешен». То есть тот, который неправильно используется – либо перегружен, либо недогружен, либо эксплуатируется не по назначению. Чаще всего человек страдает не только из-за внешнего воздействия, а от того, что разрушает сам себя. Если это помнить, меньше придется ходить по врачам.