Кого и за что наградили президентскими премиями в области науки
В День российской науки, 8 февраля, в Кремле прошла церемония вручения президентских премий в области науки и инноваций. Владимир Путин наградил грантами в 2,5 миллиона рублей семерых молодых математиков, физиков и биологов, чьи исследования оказали наибольшее влияние на развитие современной науки. Рассказываем, кто же эти люди и за что им благодарна не только Россия, но и все мировое научное сообщество.
Кто: ведущие научные сотрудники Института молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта РАН Анна Кудрявцева и Алексей Дмитриев
За что: за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей
Почему это важно: в прошлом году Кудрявцева и Дмитриев уже удостоились премии правительства Москвы в миллион рублей, теперь же добрались и до президентской награды. И это неудивительно, ведь из всех лауреатов премии их работа — пожалуй, самая актуальная и полезная в плане практического применения. Разработанное учеными программное обеспечение для изучения онкозаболеваний позволяет за считанные минуты составить подробную генетическую карту любого человека. А ведь именно в генах кроется ключ к лечению любого вида рака.
Выводы Кудрявцевой и Дмитриева и печальны, и радостны одновременно. С одной стороны они доказывают невозможность создания вакцины от рака, подходящей для всех, но с другой стороны созданный ими аппарат позволяет персонифицировать лечение и подобрать тот способ борьбы с раком, который подходит к генетическим особенностям конкретного человека.
Кто: научные сотрудники национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Дмитрий Блау, Елена Лущевская и Станислав Пославский
За что: за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок
Почему это важно: кварк-глюонная плазма — это новое, только недавно открытое агрегатное состояние вещества, при котором кварки и глюоны покидают частицы и начинают хаотично двигаться с огромной скоростью, образуя так называемый «кварковый суп». Человеку, далекому от физики высоких энергий, понять это сложно, да и не нужно, ведь в природе это агрегатное состояние встретить невозможно — кварк-глюонная плазма возникает при запредельных температурах примерно в триллион градусов Цельсия.
Возникает резонный вопрос: для чего же тогда ее изучать? Дело в том, что изучение кварк-глюонной плазмы может дать ответ на вопрос о происхождении вселенной — ключевой вопрос всей физики. По мнению ученых, именно в этом состоянии находилась вселенная в первые мгновения своего существования — сразу же после Большого взрыва. Именно благодаря свойствам кварк-глюонной плазмы вещество возобладало над антивеществом и сделало вселенную такой, какой мы ее знаем.
В крупнейшей мировой лаборатории ядерных исследований CERN ученые проводят эксперименты с кварк-глюонной плазмой. Они имитируют Большой взрыв и с помощью специальных детекторов, разработанных специалистами Курчатовского института, изучают происходящие после него процессы, пытаясь разгадать тайны мироздания.
Кто: младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илья Романченко
За что: за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов
Почему это важно: Томскому физику Илье Романченко удалось создать компактный генератор сверхмощных радиоимпульсов, который может подавлять любые радиосигналы на большом расстоянии. Это изобретение возьмет на вооружение российская оборонка, поскольку одна из главных фукнций генератора — это защита от террористических угроз.
Кто: член-корреспондент Российской академии наук Александр Гайфуллин
За что: за решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающее основы для развития робототехники
Почему это важно: математика Гайфуллина с недавних пор знают во всем мире, ведь в 2012 году ему удалось решить одну из главных задач современной геометрии — доказать многомерный аналог теоремы Сабитова, по которой любой изгибаемый многогранник в процессе изгибания сохраняет свой объем.
Применение работе Гайфуллина можно найти как в робототехнике, при создании шарнирных механизмов будущего, так и в более привычных для нас сферах, например, в строительстве, ведь именно изгибаемые многогранники используются в наше время в архитектуре для повышения жесткости металлоконструкций.