Человечество празднует неправильный День Земли

День Земли
По всему миру отмечают День Земли (фото: pixabay.com)
Набирающий популярность памятный день оказался не совсем настоящим

22 апреля все прогрессивное человечество празднует День Земли. Этот международный праздник призван напомнить всем людям о том, что наша планета — это дом для всех людей, и дом очень хрупкий, который надо беречь. Компания Google, известная тем, что старается популяризировать все более-менее важные даты в истории цивилизации, напомнила миллионам своих пользователей о Дне Земли и подготовила в его честь свой фирменный «дудл».

Однако мало кто знает, что с этим мероприятием не все так просто. На самом деле настоящий День Земли отмечают 20 марта, в день весеннего равноденствия. Его придумали в руководстве ООН еще в 1971 году, в разгар холодной войны, чтобы привлечь внимание мировой общественности к опасности глобального ядерного конфликта.

А то, что празднуют 22 апреля, — это Международный день Матери-Земли, появившийся в 2010-м. В его основе лежит сугубо американский День деревьев, введенный в США по инициативе министра сельского хозяйства Небраски Стерлинга Мортона еще в 1872-м, когда перед засушливым штатом остро стояла проблема озеленения. Затея чиновника тогда нашла широкую поддержку, а с течением времени аналогичные праздники появились и в других западных странах.

Кроме того, многие люди путают День Земли с не менее популярной всемирной акцией «Час Земли», которая проводится в конце марта, посвящена экологическим проблемам и предполагает, что ее участники по всей планете на один час полностью откажутся от использования электричества. Вместе с тем стоит отметить, что все три даты дополняют друг друга, хотя схожая тематика приводит порой к некоторой путанице — впрочем, природа от большего количества подобных праздников только выиграет.

Читайте также: