Илон Маск провел в космос интернет с помощью 60 спутников

Запуск ракеты-носителя Falcon-9
Ракета-носитель Falcon-9 вывела на орбиту 60 спутников Илона Маска (кадр из видео)
Ракета Falcon-9 компании SpaceX успешно вывела на орбиту первую серию космических аппаратов

Миллиардер Илон Маск совершил важный шаг по реализации своего глобального проекта, который позволит обеспечить интернетом всех жителей Земли. В ночь на 24 мая с базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал, была запущена ракета-носитель Falcon-9. Она доставила на орбиту нашей планеты 60 спутников проекта Starlink, разработанного компанией SpaceX.

Бизнесмен сравнил аппараты с колодой карт, отметив, что все они успешно отстыковались от ракеты-носителя и теперь готовятся к развертыванию солнечных батарей. «Все 60 спутников (миссии) Starlink находятся в режиме онлайн», — написал Маск.

По задумке миллиардера, эти космические аппараты помогут создать глобальную сеть для передачи интернет-трафика. В общей сложности планируется доставить на орбиту Земли 11 тысяч спутников, каждый из которых оснащен специальной мощной антенной и солнечной батареей. На первом этапе проекта Starlink в космос отправят 800 аппаратов, на что компания SpaceX планирует потратить 3,5 миллиарда долларов. На реализацию же всего глобального замысла Маска, по предварительным оценкам, потребуется 10 миллиардов долларов, хотя эксперты полагают, что эта цифра слишком занижена, пишет ТАСС.

Читайте также: