X

Основываясь на годичных кольцах деревьев, ученые предрекают Земле катастрофу

Засуха
Засуха. Фото: Ульрих Стамм/Geisler-Fotopress
При анализе годичных колец деревьев в областях Восточной Азии ученые констатировали тенденцию к мировой засухе
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Группа ученых из Южной Кореи, Японии, Швеции, США и Китая, проводивших климатические исследования в районах Восточной Азии, установила, что климат в этой области становится все более и более засушливым, начиная с 90-х годов прошлого столетия. Это грозит катастрофой нашей планете.

Как сообщает Science, после анализа годичных колец деревьев в регионе стало ясно, что эта ситуация вызвана не естественной изменчивостью, а исключительно человеческим вмешательством. К тому же стоит добавить, что на данной территории ежегодно выпадает малое количество осадков, что создает условия, еще более критичные к изменениям температуры.

Основывались ученые на том, что температура и влажность почвы влияют на прорастание годичных колец деревьев. Также ученые ссылались на исследования 2014 года, когда было установлено, что на Монгольском плато критически сокращается количество мелких водоемов, а также происходит иссушение крупных.

По мнению экологов, эти изменения, в сочетании с потеплением и высыханием, потенциально необратимы и могут стать переломным моментом в климатической системе всей Восточной Азии. Также это может неблагоприятно сказаться на местной фауне и флоре.






На эту тему: