Чем опасен для людей выброс солнечной плазмы

Солнце, космос
Чем солнечная плазма опасна для людей. Фото: Solar Dynamics/Zuma/TASS
Эксперт дает комментарий по недавней вспышке на Солнце
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Такое явление, как электромагнитная буря, вызванная активностью главной звезды Солнечной системы, — явление до сих пор недостаточно изученное. Но большинство специалистов сходится во мнении, что люди с хроническими заболеваниями страдают от этого в первую очередь. Подтвердил данное мнение доктор физико-математических наук Игорь Чашей.

«Эта ночь была геомагнитно-спокойной. Была слабенькая магнитная возмущенность, но бури не было. […] Что есть какое-то влияние — это доказанный факт. А каким образом это происходит и на кого влияет — пока трудно сказать. Хотя, если ожидается магнитная буря, то людям с ослабленным здоровьем, в частности сердечникам, гипертоникам, рекомендуется все-таки поберечь себя и не проявлять никакой физической активности», — прокомментировал недавнюю ситуацию с выбросом солнечной плазмы эксперт.

Касательно какого-то сверхвредного влияния Чашей просит не беспокоиться — все эти вспышки имеют определенную классификацию мощности. Та, что произошла 7 декабря и сегодня долетела до землян, принадлежит к классу «С» — самому слабому уровню, в то время как мощнейшая относится к классу «Х», передает Пятый канал.

«Тут важно, как ориентировано магнитное поле в облаке. Если оно имеет такое же направление, как магнитное поле Земли, то, скорее всего, никакой бури не будет. Если оно противоположное, то магнитная буря обязательно состоится», — добавил в заключение астрофизик.






Читайте также: