Вино и сыр влияют на раннее развитие деменции

Специальные диеты значительно предотвратят возможное отмирание клеток мозга
Специальные диеты способны значительно предотвратить возможное отмирание клеток мозга. Фото: Jan Huebner/ТАСС/imago images
В перечень полезных продуктов входят: свежие фрукты и овощи, хлеб, птица и нежирная рыба

В недавних исследованиях американских ученых из Университета Айовы было выявлено, что употребление ряда продуктов питания сказывается на когнитивных способностях человека, а также может влиять на раннее развитие деменции.

В исследовании участвовали 1178 человек в возрастной категории от 46 до 77 лет. По полученным результатам был сделан вывод, что улучшить подвижность интеллекта, которая ухудшается с возрастом, можно с помощью составления специального рациона питания. В перечень полезных продуктов входят: свежие фрукты и овощи, хлеб, птица и нежирная рыба.

Главенствующую позицию в этом списке занимают сыр, красное вино и баранина. Еженедельный прием в пищу данных продуктов способствует улучшению долговременных когнитивных способностей. А вот чрезмерное потребление соли — наоборот, негативно сказывается на работе мозга и может провоцировать раннее развитие деменции.

Специалисты также не исключают, что некоторые возможности индивидуальны и зависят, например, от генетики. Но даже если кому-то с этим не повезло — специальные диеты значительно предотвратят возможное отмирание клеток мозга.


Читайте также: