Сколько будут стоить евро и доллар: что ждет курс рубля в 2021 году

курс доллара и евро на 2021 год
Аналитики дали прогноз по курсу доллара и евро на 2021 год. Фото: Christian Ohde/http://imagebroker.com/Global Look Press
Под конец уходящего года российские и зарубежные банки и финансовые эксперты дали прогноз для курса рубля по отношению к основным мировым валютам
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Один из самых оптимистичных прогнозов выдал российский Центробанк. По мнению аналитиков главного банка первого уровня нашей страны, курс евро будет планомерно снижаться в течение всего 2021 года с 70,42 рубля за один евро, пока не достигнет отметки 67,04 рубля. Его прогноз по курсу доллара на 2021 год пока не объявлен. Хотя большинство экономистов в первую очередь оценивают именно американскую валюту.

Министерство экономического развития России прогнозирует в 2021 году средний курс доллара в 72,4 рубля. Согласно долгосрочному прогнозу на несколько ближайших лет, в 2022 году доллар будет в среднем стоить 73,1 рубля, а в 2023 году — 73,8 рубля.

Специалисты самого крупного банка страны — Сбербанка — считают, что в 2021 год мы войдем с курсом 74 рубля за единицу американской валюты. Согласно долгосрочному прогнозу, в 2021 году доллар подешевеет до 70 рублей, а в 2022 году — до 69 рублей.

Эти данные согласуются с прогнозом, например, Альфа-Банка. Его главный экономист Наталия Орлова считает, что курс рубля в 2021 году будет находиться в диапазоне 70-75 рублей за доллар. По ее мнению, если нефть будет торговаться на уровне 50 долларов за баррель, то и курс может скорректироваться до 67 рублей за доллар США.

Российское отделение мирового финансового агентства Bloomberg, одного из самых авторитетных источников экономической информации, считает, что в первые три месяца 2021 года курс доллара будет на отметке 70 рублей.

Аналитики Райффайзенбанка говорят, что к началу 2021 года стоимость доллара может составлять 72 рубля, а специалисты «Ренессанс Капитала» считают, что уместнее говорить о 76 рублях за доллар в первом квартале нового года.

Агентство прогнозирования экономики полагает, что курс доллара в январе 2021 года будет 69,57 рубля за доллар, а к концу года станет 65,79 рубля за единицу американской валюты.

Финансовый аналитик TeleTrade Марк Гойхман далеко не так оптимистичен. Согласно его мнению, мы можем войти в 2021 год с курсом 80–85 рублей за доллар при реалистичном прогнозе и 72–75 рублей — при самом оптимистичном прогнозе.

Эксперт по фондовому рынку инвестиционной компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер считает, что в течение 2021 года российская валюта может укрепиться до 70 рублей за доллар, если не будет каких-то принципиально влияющих на это событий, таких как санкционные меры других стран и прочее.

С этим согласна руководитель отдела макроэкономического анализа группы компаний «Финам» Ольга Беленькая. По ее словам, существенное влияние на динамику рубля оказывают геополитическая обстановка и санкции, и спрогнозировать их крайне затруднительно. Согласно базовому сценарию, при цене нефти в 45–50 долларов за баррель нефти марки Brent ожидаемый курс составляет 69–72 рубля за доллар.

Представитель Bank of America Владимир Осаковский озвучил цифры 70 рублей за доллар в среднем в течение 2021 года со снижением до 68 рублей за доллар под занавес 2021 года. Финансовая организация оптимистично ожидает нормализации геополитических рисков на фоне политических изменений в США. По ее мнению, несмотря на остающиеся политические риски, они должны стать более предсказуемыми и менее опасным для рынков.



Читайте также: