X

Как не отравиться салатом оливье: советы Малышевой и Роспотребнадзора

Как не отравиться салатом оливье: советы Малышевой и Роскомнадзора
Как не отравиться салатом оливье: советы Малышевой и Роспотребнадзора. Фото: Борис Кудрявов, Лариса Кудрявцева
Блюда с новогоднего стола могут стать отравой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

У россиян традиция — готовить очень много еды на праздничный новогодний стол. Съесть все это невозможно, поэтому иногда готовую еду «уничтожают» на протяжении всех каникул. А это очень вредно, как сообщили телезрителям ведущие программы «Жить здорово» — медики Елена Малышева и Андрей Продеус.

Они взяли три популярных праздничных продукта и рассказали, сколько они могут храниться, оставаясь пригодными к употреблению.

«Царя» новогоднего стола, салат оливье, можно держать в холодильнике не более 12 часов. После этого в майонезной среде вырабатываются болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать серьезное отравление организма.

Что касается кремовых тортов, их можно держать в холодной среде не более 15 часов, после этого десерт нужно безжалостно выбрасывать. А вот запеченное мясо в холодильнике продержится 72 часа.

Специалисты также советуют не держать на столе продукты больше трех часов, все скоропортящиеся продукты следует убирать в холодильник.

Накануне свои рекомендации по новогоднему столу дал Роспотребнадзор. Например, совет не касаться ингредиентов в процессе приготовления непосредственно руками, лучше надеть специальные перчатки.

Для каждого типа продуктов рекомендуется выбрать какую-то одну разделочную доску. Например, на доске, предназначенной для нарезки хлеба, нельзя разделывать мясо. Лучший вариант — иметь три доски: для хлеба, для мясных продуктов и для фруктов и овощей.

Сырые продукты перед обработкой должны лежать отдельно от других ингредиентов. Несоблюдение этого правила приводит к распространению опасных микроорганизмов.

Еще очень важно при размораживании мясных продуктов проследить, чтобы этот процесс дошел до конца. В противном случае курица или индейка могут плохо запечься и в тушке не будут уничтожены опасные микробы.






На эту тему: