Святки: время молитв и гаданий

Картина художника Николая Пимоненко "Святочные гадания"
Картина художника Николая Пимоненко "Святочное гадание". Фото: Instagram
«Экспресс газета» собрала самые простые в исполнении способы гадания

Двенадцать святочных дней (по числу апостолов) — от Рождества Христова до Крещения — издавна были насыщены обрядами и гаданиями. С их помощью наши предки славяне, в которых были живы традиции язычества, пытались узнать судьбу.

Но если вы действительно верующий человек, то стоит знать, что церковь порицает гадания как способ заглянуть в свое будущее. Священное Писание прямо говорит о том, что будущее ведомо только Богу. По мнению священников, человек, ограниченный законами физического мира, пытаясь узнать свое будущее, неизбежно обращается к сверхъестественным силам. Поэтому гадания, ворожба, заклинания считаются религиозным преступлением. А святки — святое время, которое должно быть посвящено молитвам и радости. Если же вы все-таки решили погадать, не забудьте снять с себя нательный крест, а из помещения убрать все иконы.

Гадание по нитке. Это коллективное гадание. Каждый из участвующих берет нитку одинаковой длины, и поджечь их надо в один момент. Чья нитка сгорит быстрее других — та девушка раньше всех выйдет замуж. Если нитка погаснет или сгорит только до половины, то замуж девушке в этом году выйти не суждено.

Гадание на вещах. Сложите в высокий сапог (а лучше — валенок) разные ассоциативные предметы: кусочек сахара, кольцо, тряпку, красивый платок. Встряхните сапог и достаньте первое, что попадет в руку. Сахар сулит счастливую жизнь, кольцо — замужество, лук — слезы, тряпка — бедного мужа, платок — красивого мужа, монетка — богатство.

Гадание на яйце. Налейте в стакан теплой воды и вылейте в него яичный белок, отделенный от желтка. Попав в воду, белок начнет образовывать различные фигуры. Очертание церкви означает для девушки свадьбу, а для пожилой женщины — скорую смерть. Корабль с парусами: для девушки — замужество вдали от дома. Белок, сразу опустившийся на дно, предвещает различные беды.

Гадание со свечой. Налейте воды в глубокую миску, а на краях закрепите бумажки с пророчествами для себя: «выйду замуж в этом году», «заболею», «будет мне удача», «найду новую работу» и пр. Затем к скорлупе грецкого ореха прикрепите короткую свечку и подожгите ее. Опустите этот «кораблик» со свечой на воду и смотрите, какую из бумажек она подпалит — это и будет вашим предсказанием.
Как вариант, можно опустить на воду половинку скорлупы грецкого ореха без свечи. К какой бумажке причалит эта лодочка, то пророчество и сбудется.

Гадание на бумаге. Напишите на бумажках одинакового размера свои пожелания или пророчества. Поместите их в широкую миску и залейте водой. Бумага закружится в водовороте, а потом бумажки начнут всплывать. Какая выплывет первой, то пророчество и исполнится.

Гадание на заборе. Если в вашем распоряжении имеется дощатый забор, то нужно, раскинув руки, обхватить как можно больше досок, а потом пересчитать их. Если число будет четным, то быть вам замужем, а число нечетное говорит об одиночестве.

Гадание по спичкам. В бока спичечной коробки нужно вставить две спички. Одна — это он, а вторая — она. Затем спички нужно поджечь. Если в процессе горения спички поворачиваются головками друг к другу, это значит, что данная пара будет вместе.

Гадание по книге. Нужно, не раскрывая издания, загадать номер страницы и строки, а затем прочитать, что вам пророчат страницы.


Читайте также: