Рустам Гильфанов: «Удаленная работа — один из главных IT-трендов 2021»

Рустам Гильфанов об удаленной работе в IT-трендах 2021 года
Рустам Гильфанов об удаленной работе в IT-трендах 2021 года
IT — один из самых динамично развивающихся секторов экономики, который ждет бум в 2021 году. IT-бизнесмен и инвестор Рустам Гильфанов делится трендами, которые могут существенно повлиять на отрасль.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тренд #1: Удаленная работа

«Это очевидный тренд в начале пандемии, но в целом для сегмента удаленной работы еще есть огромные возможности для роста. Ведь когда многие компании перешли на модель удаленной работы в 2020 году, они столкнулись с множеством проблем, которые еще только предстоит решить с помощью современных технологий», — рассказывает Гильфанов.

По словам эксперта, венчурные капиталисты не верили, что существующие сервисы и инструменты полностью решают проблему удаленной работы. Безопасность будет серьезной проблемой, но на первый план также выйдут совместная работа в офисе и автоматизация личных удаленных процессов. У стартапов есть огромные возможности для решения этих проблем. Гильфанов говорит о росте инструментов для удаленной работы и приводит в пример платформу Abodoo, которая позволяет тем, кто ищет удаленную или гибкую работу, создать бесплатный профиль навыков, соответствующий их возможностям.

Тренд #2: Стартапы, использующие 5G

Для лучшей связи и эффективной удаленной работы нам нужны более качественные сети. Многие телекоммуникационные компании находятся на пути к внедрению 5G. Согласно открытым источникам, в настоящее время более 380 операторов инвестируют в 5G, а также более 35 стран уже запустили коммерческие услуги 5G.

«5G — благоприятная почва для стартапов, которые могут использовать технологию в своих услугах. Можно не просто работать над тем, чтобы с помощью 5G передавать данные на большие расстояния, есть много других интересных областей, например развитие умных городов по всему миру или научные исследования», — считает Гильфанов.

Например, стартап Nido Robotics будет использовать дроны для исследования морского дна. Благодаря сетям 5G дроны могут улучшить навигацию и использовать интернет вещей для связи с бортовыми устройствами.

Тренд #3: Роботизированная доставка

Использование роботов для доставки внедрялось в повседневную жизнь медленно, пока не началась пандемия. То, что раньше казалось сложным и более дорогостоящим по сравнению с использованием труда людей, теперь стало одной из самых актуальных областей развития.

Китай — одна из первых стран, которая начала активно использовать роботов для доставки заказов, чтобы замедлить распространение COVID-19. Приложения для доставки (например, Meituan Dianping) используют автономные транспортные средства. На Западе автоматизированной доставкой продуктов занимаются такие стартапы, как Starship Technologies и Nuro, — они понимают, что продуктовая электронная коммерция удвоится в ближайший год.

Тренд #4: Расширение использования VR и AR

Дополненная реальность и виртуальная реальности значительно выросли в 2020 году, они стали частью повседневной жизни: от игр и развлечений до бизнеса и работы.

«Логично, что внедрение AR и VR будет ускоряться с ростом сети 5G. Аватары с дополненной реальностью, внутренняя навигация с дополненной реальностью, удаленная помощь, интеграция с ИИ, мобильность AR, облако AR, виртуальные спортивные мероприятия, отслеживание взгляда и распознавание мимики получат широкое распространение в 2021 году», — рассказывает Рустам Гильфанов.

Такие компании, как Microsoft, Chetu, Gramercy Tech, Scanta, IndiaNIC и другие, будут играть значительную роль в формировании нашего привычного мира в ближайшем будущем.

Тренд #5: Инновации в области автономного вождения

В 2021 году ожидается значительный прогресс в технологиях автономного вождения. Например, Honda объявила, что будет массово производить автомобили, которые не потребуют вмешательства водителя. Ford также присоединяется к гонке, запуская сервис совместного использования автомобилей с автономным вождением в 2021 году. Такие автомобили могут быть доступны для покупателей уже к 2026 году.

На приобретение стартапов в этой области были потрачены миллиарды долларов. Например, GM приобрела Cruise за 1 миллиард долларов; Uber приобрел Otto за 680 миллионов долларов; Ford приобрел Argo AI за 1 миллиард долларов; Intel приобрела Mobileye за 15,3 миллиарда долларов.

Краткая биографическая справка

Рустам Гильфанов — сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор.

В 2006 году Рустам Гильфанов вместе с партнерами открывает в Киеве международную аутсорсинговую IT-компанию. Сегодня эта компания — крупнейший разработчик программного обеспечения для игровой индустрии, маркетинга и финансов.

Несколько лет назад Гильфанов отошел от операционной деятельности в IT-компании, чтобы заниматься международным инвестированием в перспективные IT-проекты в сфере финансовых технологий, гейминга и потокового видео. Также Рустаму Гильфанову важно развивать благотворительные проекты на территории Украины, самые масштабные из которых — «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».






На эту тему: