Нечисть осмелела: чего стоит бояться 19 апреля

мистика
Наши предки даже не прикасались к тесту в этот день. Фото: pixabay.com/KELLEPICS
В этот день не стоит печь пироги и прикасаться к ножам
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На Руси 19 апреля называли днем Евтихия Тихого. В этот день православные христиане вспоминают ученика Иоанна Богослова, мученика Евтихия, который был зачислен в сонм 70 младших апостолов, сообщает «Пятый канал».

Верующие считают, что когда Евтихий услышал рассказы о Спасителе, то нашел апостола и евангелиста Иоанна Богослова и стал его учеником. Позднее он проповедовал Слово Божие, путешествуя по городам с апостолом Павлом. На долю святого выпало множество страданий: он подолгу голодал, получал ожоги, переживал нападения диких зверей, но стойко проходил все испытания и, как гласит предание, был не раз спасен Богом от неминуемой гибели.

С этим православным праздником связано множество народных примет, поскольку люди считали 19 апреля неудачным днем и старались уберечь себя от неприятностей.

Наши предки были убеждены, что 19 апреля нечисть обретает особую силу и может погубить человека. Люди ни под каким предлогом не ходили в этот день в лес или к воде, особенно в одиночестве, поскольку верили, что используя души людей, умерших не своей смертью, нечто может затащить их на дно или погубить в чаще.

Также не стоило сплетничать, завидовать, осуждать кого-то или ссориться с домашними — это время лучше провести в молитве. Хозяйки боялись острых предметов (порезаться — к несчастью) и не брались за выпечку, поскольку, скорее всего, она получилась бы неудачной.

В день Евтихия принято загадывать желание на хороший урожай гороховых, которые на Руси считались символом крепкого здоровья. Мужчины компанией шли на рыбалку, чтобы наловить окуней, а женщины и девушки, которые хотели ребенка, молились святому о беременности. По преданию, Евтихий мог исцелить от бесплодия.

Сны в ночь на 19 апреля могут многое рассказать о психологическом состоянии человека. Если в этот день идет дождь, значит, до зимы погода будет сухой, а урожай в следующем году будет отличный. Крик синиц предвещает скорую бурю и ливни, а большое количество желудей на дубах — морозную и снежную зиму.






На эту тему: