Как праздновать Лазареву субботу и чего нельзя делать в этот день

православие
Фото: pixabay.com/mamkaklass
Великий пост еще идет, поэтому верующим положены лишь некоторые послабления
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Накануне Вербного воскресенья православные христиане традиционно отмечают Лазареву субботу — праздник Входа Господня в Иерусалим. В этот день верующие вспоминают, пожалуй, одно из самых известных чудес, которое совершил на земле Иисус Христос, — воскрешение из мертвых праведного Лазаря.

Интересно, что календарно Лазареву субботу празднуют совсем не в то же время, когда она произошла исторически. Согласно древним текстам, воскрешение Лазаря случилось за два месяца до Входа Господня в Иерусалим, а не за день до этого события.

В современном христианстве Лазарева суббота празднуется на шестой день шестой недели Великого поста, а значит, не имеет фиксированной даты. В 2021 году она выпадает на 24 апреля. Следующий день, 25 апреля, — это Вербное воскресенье, а ровно через неделю наступит Пасха.

Пышные гулянья в этот день не приветствуются, поскольку все еще идет Великий пост. Священники в Лазареву субботу меняют свои одеяния с черных на праздничные белые. а для верующих разрешены некоторые послабления — можно есть икру, растительное масло и даже выпить немного красного вина.

Во время прихода Христа в Иерусалим люди, которые уже знали о сотворенных им чудесах, бросали под ноги Спасителю пальмовые ветви. На Руси пальм не росло, поэтому их заменила цветущая в это время года верба. За ней наши предки отправлялись к ближайшим рекам как раз в Лазареву субботу, чтобы на следующее утро освятить веточки в храме.

Тот, кто приносил домой срезанные пушистые веточки вербы, старался легонько ударить ими близких. Считалось, что это сулит здоровье на весь год каждому «побитому». Также отмечали, сколько на вербе распустилось почек — если много, значит, год будет урожайным и счастливым. Хозяйки начинали готовиться к воскресному празднику, выпекали гречневые блины и пироги с рыбой, варили кашу.






Читайте также: